Сибкрай.ru

Анатолий Локоть возглавил группу «худших» в рейтинге мэров российских городов
Фото: архив

Анатолий Локоть возглавил группу «худших» в рейтинге мэров российских городов

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть опять теряет позиции в федеральном рейтинге мэров. Эксперты считают, что мэр достоин войти в список худших.

ЦИК «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при Правительстве РФ составил очередной рейтинг мэров страны, в котором представлены главы 88 городов России. Всех чиновников разделили на три группы после оценки их деятельности. В первой группе – лучшие, во второй – крепкие середнячки и в третьей – худшие. В первых строчках, как и всегда, держатся Сергей Собянин (Москва), Александр Беглов (Санкт-Петербург), Руслан Кухарук (Тюмень).

В свежем рейтинге за октябрь-ноябрь мэр Новосибирска занял 64 место и безоговорочно возглавил третью группу. Специалисты заметили, что он небезосновательно теряет позиции: по их мнению, репутацию градоначальника подпортила череда скандалов.

Как пример эксперты вспомнили нашумевшую выставку, на площадке кинотеатра «Победа» «о временах «диктатуры СССР» на территории Восточной Германии. Это возмутило депутатов Заксобрания области, и они решили обратиться к мэру Новосибирска с требованием тщательного расследования инцидента. Сибкрай.ru подробно писал об этом.

«Эту вакханалию в городе надо прекратить! Город трудовой доблести, город, который получил это звание за вклад в победу в Великой Отечественной войне одним из первых в стране, а у нас, что ни выставка, то скандал. Выставка по инициативе немецкого консульства. Я вообще сторонник того, что за то, что они сделали с нашей страной, они два века должны голову пеплом посыпать. А они нас же начинают шельмовать! На нашей территории, в нашем городе! Вот что меня удивляет. А потом начинают спрашивать, почему подростки себя безобразно ведут на мемориалах? На Вечном огне шашлыки жарят, деньги собирают. Так, а кто их воспитывает? В том числе и вот такие выставки», – возмущался в разговоре с Сибкрай.ru депутат Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов.

Слова депутата напрямую относились и к другому скандалу, о которому писали и эксперты ЦИК, и Сибкрай.ru. В октябре этого года подростки курили вейп и лежали прямо в чаше Вечного огня на Монументе Славы. Это происшествие вылилось в огромный скандал, который заинтересовал главу Следственного комитета Александра Бастрыкина. Этого могло бы и не случиться, если бы охранники следили за порядком на Монументе.

«Не сработали наши муниципальные системы, которые мы выстраивали, в частности, у Вечного огня. Это беспокоит. Провести расследование, почему не сработали службы безопасности, а там департаментом оформлен договор с частным охранным предприятием. Почему это частное охранное предприятие узнает эту информацию от нас, а мы из СМИ? Где наши видеокамеры, куда они смотрят?» – задал сам себе вопрос Анатолий Локоть, оправдываясь за случившееся.

Эксперты также отметили, что пятнышком на репутации мэра стал митинг на улице Высоцкого, где собрались жители Плющихинского жилмассива, требуя остановить стройку ларьков. Нестационарные объекты должны занять немалую площадь в 850 квадратов. Людей, собравшихся на стихийный протест, попытались уговорить разойтись сотрудники полиции. Однако пенсионеры и мамочки чуть не набросились с кулаками на представителей правоохранительных органов.

«Все хотят здесь сквер. Позиция однозначная – наказы депутатов нужно учитывать. Все хотят услышать позицию мэра. В 2019 году землю перезонировали под земли общественного назначения, а потом отдали под ларьки. Если мэр расторгнет договор, я и Мухарыцин (депутат горсовета) готовы за депутатские деньги сделать здесь сквер уже следующей весной. Сколько это будет стоить? Не считали еще. Но у нас сегодня больше денег на зарплаты присутствующих здесь сотрудников полиции потратили, чем стоит этот сквер», – рассказывал один из протестующих депутат Заксобрания Сергей Конько. Кстати, накануне в суд поступило дело Конько и Мухарыцына. Им вменяют организацию несанкционированной акции протеста.

Конечно эти происшествия подкосили авторитет мэра на федеральном уровне, однако эксперты отмечают и положительные качества Анатолия Локтя: он хорошо показал себя в рейтинге «Медиалогии» из-за большого количества конфликтов, которые попадаются ему во время работы.

Стоит также отметить, что из месяца в месяц Локоть держится на 60-х позициях из 88 чиновников. Так, например, в 2021 году он лишь раз выбрался на 59 место в списке за январь-март.



Читайте также