Сибкрай.ru

Что произойдет, если в пищевой рацион добавить имбирь
Фото: lt.sputniknews.ru

Что произойдет, если в пищевой рацион добавить имбирь

Одной из основных причин, по которым имбирь способен занимать столь выигрышное положение, является высокое содержание в нем гингерола. Это мощный антиоксидант, обладающий как противовоспалительным, так и анальгетическим потенциалом. Кроме того, это вещество способно предотвратить развитие онкологических заболеваний, путем нейтрализации воздействия на клетки свободных радикалов. Имбирь, регулярно добавляемый в повседневный рацион, способен стать настоящим другом для здоровья человека. 

Вот в чем заключаются основные преимущества повседневного добавления этого корня в пищевой рацион:

1. Средство от изжоги 

Желудочная реакция, называемая кислотным рефлюксом, может проявляться по несколько причинам - от особенностей строения пищеварительной системы конкретного человека, до состава повседневного рациона. Чем бы ни был спровоцирован кислотный рефлюкс, его воздействие на организм разрушительно и очень болезненно. А вот избежать подобной реакции помогает именно употребление имбиря. Активные компоненты пряности широко используются в изготовлении соответствующих фармакологических средств, способных эффективно бороться с изжогой. Результаты некоторых исследований позволяют утверждать - регулярное добавление некоторого количества корня имбиря благоприятствует нормализации кислотности и своевременному предотвращению изжоги.

2. Помощь при воспалении 

Важно осознавать, что любой воспалительный процесс в организме человека начинается как закономерное последствие попадания внутрь инородного тела или вредоносных микроорганизмов. Воспаление - это не что иное, как защитный механизм, который старается предотвратить развитие событий по наиболее опасному для здоровья сценарию. Тем не менее, в некоторых случаях, воспалительные процессы оказываются лишь болезненным побочным эффектом, не способным помочь человеку. Особенно, когда речь идет о таких хронических заболеваниях как артрит. И тогда, для облегчения страданий, многие специалисты рекомендуют использовать свеженький корень имбиря в качестве пищевой добавки, способной эффективно снимать боль - без использования фармакологических средств.

3. Средство против рака 

Антиоксидант гингерол, в большом количестве содержащийся в корне имбиря, сейчас активно изучается специалистами в разных странах на предмет определения степени его эффективности качестве противораковой добавки не только в пищу, но и лекарственные средства. Уже на данном этапе исследований многие ученые считают имбирь важным компонентом рациона, обладающим значительными профилактическими возможностями. Оказалось, что гингерол и другие активные антиоксиданты, содержащиеся в этой пряности, способны уничтожать раковые клетки намного эффективнее, чем препараты, используемые при химиотерапии. И что очень важно - не наносят вреда организму. В отношении рака яичников это уже доказано опытным путем. Употребление имбиря также благоприятствует снижению вероятности развития рака других органов и предотвращает различные воспаления в толстом кишечнике.

4. Полезен для пищеварения 

Имбирь, ко всему прочему, интересен еще и тем, что не только способен справляться с изжогой, но и помогать при приступах тошноты, появляющихся по разным причинам - во время болезни, при расстройстве желудка, беременности или укачивании в транспорте, самолете, на корабле... Одной из причин этого явления ученые считают антибиотические свойства пряности, помогающие уничтожать вредных бактерий в пищеварительной системе. Кроме того, имбирь способствует выделению слюны, стимулирующей пищеварительные процессы.

5. Избавление от болей

Активные компоненты, содержащиеся в свежем корне имбиря, способны помогать и от различных болей. В частности, употребление имбиря помогает при головных болях, возникающих по тем или иным причинам. Особенно это актуально для пациентов, регулярно страдающих от мигреней. Ежедневное добавление определенного количества этого корня в повседневное меню может выступать в качестве профилактического средства. Стоит знать, что имбирь способен эффективно помогать и при мышечных болях, спровоцированных значительными физическими нагрузками или интенсивными занятиями спортом. Но, дело это не быстрое - для достижения необходимого эффекта недостаточно просто 1-2 раза добавить имбирь в салат или напиток.

6. Борьба с лишним весом и ожирением 

Несмотря на широкое разнообразие диет и повсеместную популяризацию здорового питания, проблема набора лишнего веса и развития ожирения не становится менее актуальной в масштабах планеты. К сожалению, многие диеты на практике оказываются не столь эффективными, как хотелось бы. Да и другие факторы, такие как наследственность или особенности образа жизни, тоже способны препятствовать обретению стройной фигуры. В свою очередь, корень имбиря обладает способностью сжигать жировые отложения и может помочь ускорить протекания метаболических процессов в организме человека. Это актуально даже для тех, кто ведет сидячий стиль жизни или не имеет возможности активно двигаться в течение дня.

Имбирь хорош тем, что его можно с успехом добавлять не только в сладкие и соленые блюда, но также в маринады и напитки. Его пряный, немного сладковатый привкус, будет уместен в жареной картошке, фруктовых салатах, травяном чае, освежающем утреннем коктейле... Как бы там ни было, диетологи настоятельно рекомендуют сделать употребление имбиря регулярным.


Читайте также