Сибкрай.ru

Выплата 2000 рублей вакцинированным от коронавируса пенсионерам: кто может рассчитывать
Фото: ermitagehotel.ru

Выплата 2000 рублей вакцинированным от коронавируса пенсионерам: кто может рассчитывать

В Санкт-Петербурге вводится единоразовая выплата в размере 2000 рублей для пенсионеров, привившихся от коронавируса. Накануне стали известны подробности новой меры социальной поддержки граждан Северной столицы.

Кто сможет получить деньги за вакцинацию от коронавируса?

Изначально в СМИ писали, что получить деньги смогут лишь пенсионеры, которые уже привились от COVID-19. Чуть позже стало известно о выплате сразу трем категориям:

люди в возрасте от 60 лет, прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса;

пенсионеры, переболевшие COVID-19 (при наличии официального подтверждения);

пожилые горожане, у которых есть медотвод.

Местные власти планируют рублем поощрить горожан из группы риска, чтобы они вакцинировались. Однако официального решения пока нет.

Когда начнутся выплаты пенсионерам за вакцинацию от COVID-19 в Санкт-Петербурге

Инициатива принадлежит губернатору Александру Беглову. Профильные комитеты поддержали его предложение, что и позволяет утвердительно говорить о введении этой выплаты. Тем более что она одноразовая, а ее размер составляет всего 2 тысячи рублей.

Окончательное решение власти Санкт-Петербурга примут до 20 декабря. Если же выплата будет утверждена, то пенсионеры получат ее уже в январе 2022 года.

Есть ли деньги на выплаты за прививку от ковида?

Как отметила глава комитета по социальной политике Елена Фидрикова, всего в Петербурге проживает более 1,22 млн граждан старше 60 лет. Из них вакцинировано 55 % (671,5 тысячи). «Если будем поддерживать материально всех граждан старше 60 лет, на это нужно более 2 миллиарда рублей, если будем поддерживать граждан старше 65 лет — 1,769 миллиарда рублей», — сказала она.

Но финансовый год подходит к концу. Чтобы не допустить «социальной напряженности среди граждан данной категории», Елена Фидрикова предложила «проработать вопрос о выделении средств из бюджета следующего года».

Как уточнили в комитете по социальной политике, расчет делался с учетом людей, которые пройдут вакцинацию в будущем году. Таким образом, пожилые петербуржцы после прививки смогут получить 2 тысячи рублей, сообщает Фонтанка.

Выплатят ли 2 тыс. рублей пенсионерам имеющим медотвод или переболевшим коронавирусом?

Деньги направят и тем пожилым людям, которые переболели коронавирусом либо имеют медотвод.

В январе пожилые петербуржцы получат выплаты от правительства города. Льгота касается всех пенсионеров, которые привились от COVID-19, получили медотвод или переболели коронавирусом, пишет ПитерТВ.

Инициативу хотят ввести не только в Петербурге, но в Ленобласти. Идею поддержал градоначальник Северной столицы. Он отметил, что выплаты будут мотивировать пенсионеров сделать прививку, но решение не обидит и тех, кто не может вакцинироваться по медицинским показаниям.

По материалам 9111.ru



Читайте также