Сибкрай.ru

Кофе без кофеина: пользы мало, вреда много

Кофе без кофеина: пользы мало, вреда много

Что касается любимого напитка всего человечества - кофе, то без него не представляют своей жизни многие, а не только вы. Но сколько человечество пьет кофе, столько же и длятся споры о вреде кофеина. Если вы хотите начать пить кофе без кофеина несмотря на запрет, наложенный врачами, то будете тешить себя призрачными надеждами. Люди, которым нельзя пить кофе из-за медицинских противопоказаний, смело переходят на кофе без кофеина. 


Кстати, даже в "кофе без кофеина" это вещество присутствует, хоть и в минимальной концентрации, поэтому "безопасность" напитка для некоторых больных еще стоит доказать. Раньше, к примеру, считалось, что кофе без кофеина могут без страха пить гипертоники, а на сегодняшний день доказано, что он крайне пагубно сказывается на состоянии сосудов и работе сердца.

Но существует группа заболеваний, при наличии которых этот напиток всегда находился под строгим запретом, несмотря на то что из него по максимуму удален кофеин. При атеросклерозе, гастрите и язве нельзя пить кофе (даже без кофеина), поэтому вам придется продолжить пить чай и попытаться полюбить этот прекрасный напиток. Долгое время ученые полагали, что кофе без кофеина абсолютно безвреден и чуть ли не имеет вообще никаких противопоказаний. Это не так!

Методы получения продукта

Кофе без кофеина – продукт, в котором последний, согласно международным стандартам, должен содержаться в количестве не более 0,3%. Продается бескофеиновый кофе молотый, в зернах и даже растворимый. Декофеинизация (удаление вещества) проводится путем одной из технологий.

  • Обработка двуокисью углерода (CO₂-экстракция) – самый прогрессивный и безопасный для организма метод удаления кофеина. При его применении не используются растворители, а напиток сохраняет особенности вкуса и аромата. Зерна, предварительно пропаренные, обрабатывают углекислотой, кофеин при этом испаряется.
  • Удаление кофеина путем растворения. Зерна замачивают в горячей воде с добавлением химического вещества, удаляющего кофеин, затем продукт просушивают. Этот способ дешевый, он делает напиток небезопасным для здоровья, однако ухудшаются вкусовые качества готового продукта.
  • Швейцарский способ вымачивания. Кофейные зерна надолго замачиваются в воде: при этом кофеин уходит, но вместе со вкусом и ароматом напитка. После жидкость с кофеином пропускают через фильтр, затем в экстракт погружают новую партию зеленых зерен для насыщения вкусовыми свойствами. Полученный напиток безвреден для здоровья, однако дороговизна методики увеличивает стоимость готового продукта.

Кофе без кофеина: бесполезный и даже вредный напиток

Для того чтобы вам быстрее привыкнуть к мысли, что кофе вам теперь пить нельзя, расскажем о наиболее весомых недостатках этого напитка, чтобы вы сами могли убедительно для себя аргументировать отказ от него.

  • Из-за того, что из кофе удаляют большую часть кофеина, ждать от него того самого бодрящего эффекта, ради которого напиток и пьют по утрам, не стоит.
  • Методики извлечения кофеина из зерен кофе далеко не всегда такие безвредные, как нам могут это преподносить производители. В технологическом процессе могут использоваться различные химикаты и растворители, влияние которых скажется и на качестве конечного продукта, и на вашем здоровье. Учитывая, что у вас язва и даже две, организм может не стерпеть подобную "наглость" и продемонстрировать свое "недовольство" в виде соответствующей реакции.
  • Если выбирать кофе, из которого удалили кофеин с использованием безвредных методик, то его стоимость вас не обрадует. Ценовая политика таких производителей не укладывается в голове обычных обывателей, т.к. достаточно сильно бьет по их карману.
  • Аромат и вкусовые показатели кофе без кофеина, как правило, далеки от аналогичных характеристик оригинального напитка. Только представьте себе, что будете отдавать большие деньги за кофе, в котором ничего не осталось от того бодрящего напитка, к которому вы успели привыкнуть, а аромат, вкус и эффект вас явно не обрадуют.
  • Кофе без кофеина наряду с "кофеиновым" аналогом приводит к чрезмерному образованию холестерина. Холестериновые бляшки, в свою очередь, являются спусковыми механизмами для развития огромного количества заболеваний, поэтому к вашей язве может "присоединиться" другая болячка.

Последний аргумент должен стать решающим: кофе без кофеина на органы пищеварения оказывает не меньший пагубный эффект, чем кофе с кофеином! При употреблении напитка, лишенного кофеина, желудочный сок выделяется так же активно, как и при употреблении обычного кофе. При гастрите и тем более при язве чрезмерное выделение желудочного сока крайне опасно и только усложняет процесс лечения или вообще сводит его на нет.



Читайте также