Сибкрай.ru

Мoжнo ли сoхрaнить пeрeц свeжим дo зимы
Фото: botanichka.ru

Мoжнo ли сoхрaнить пeрeц свeжим дo зимы

Некоторые овощи, такие как например, кабачок, тыкву и капусту вполне реально хранить длительное время в свежем виде. Но какова ситуация в случае с перце болгарским? На самом деле, если знать тонкости хранения, появляется возможность баловать себя и им, свеженьким да сочным, всю осень до самой зимы. Давайте разбираться, как это сделать.

Какой подходит?

Вне зависимости от того, какой #перец вы собрали, его следует обработать, скажем так. Для этого плоды тщательно промывают, после не менее тщательно просушивают. Если уж совсем боитесь, что от попадания большого количества влаги перец начнет гнить, воспользуйтесь ветошью.

Теперь стоит провести ревизию, учитывая, что у плодов есть два вида спелости.

Первая - это техническая. То есть вы сняли перец с ветки, когда он еще окрашен в светлый или темный зеленый колер. В данном случае он вполне способен "прожить" до зимних праздников.

Вторая степень спелости - биологическая. Здесь уже #овощ имеет характерный для своего сорта цвет. Лежкостью он уже похвастаться не может, максимум месяца 1,5, и то если повезет.

Как сохранить?

Про консервацию речь не поведу. Это отдельная тема, да и не особо подходит под тематику моего канала. Хотя в другой статье я уже приводила рецепт маринованного перца. Причем проверенный годами и не одним поколением.

А вот о сохранении в свежем и замороженном виде хочу поговорить.

Итак, вам понадобится погреб. Если же такового в распоряжении не имеется, вполне сгодится холодильник или застекленный балкон. Главное, чтобы температура была от 0 до +2 градусов, а влажность варьировалась в пределах 80-90%.

Если партия большая, то рекомендую позаботиться еще и о деревянном ящике. Именно в него следует складировать перчики, предварительно обернутые в бумагу.

Помимо бумаги также можно использовать полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Плюсов их несколько. В подобной упаковке налажена аэрация, у вас же есть возможность сразу отбраковать экземпляр, который раньше всех начал портиться.

Также есть еще один вариант хранения, правда на мой взгляд не очень удобный. Перец укладывают слоями в ящик и пересыпают сухим речным песком. Именно так хранят большие партии.

Кстати, если песок предварительно прокалить, то срок хранения увеличивается, потому как под действием высоких температур болезнетворные бактерии погибают. И да, мыть в данном случае плоды не нужно, достаточно тряпочкой просто убрать сильные загрязнения.

Заморозка

Подойдет тем, у кого только холодильник и нет погреба. Или же перцы исключительно биологической спелости. Если не собираетесь фаршировать в дальнейшем перец, можно его просто нарезать и расфасовать по пакетам. И лучше небольшими партиями.

Можно заготовить и целиком. Для этого предварительно плоды следует ошпарить несколько секунд в кипящей воде (они должны стать более податливыми и не ломаться при нажатии, но не вареными), а потом построить пирамидку и также убрать в морозилку. Соответственно, перец до этого следует вычистить, отрезав крышку с плодоножкой.

Острый перец

В отличии от сладкого, #острый #перец на хранение, как правило, собирают уже совсем спелым. После чего сушат в электросушилке или связав в пучки. В последнем случае в помещении должно быть сухо и прохладно. Некоторые же помещают стручки в масло, в результате чего и оно приобретает характерный привкус.

Есть и еще один вариант, но он подойдет далеко не всем. Я заготовленный таким способом перец пробовала, но как по мне - это атомная бомба для желудка. Мои знакомые, уроженцы Молдавии, складировали стручки в банки и заливали крепким раствором уксуса. Все! Причем не только сам перчик ели вприкуску с тем же борщом, но и выпивали ту самую ядреную жидкость. Удивительно, как с желудком не мучались.

Некоторые овощи, такие как например, кабачок, тыкву и капусту вполне реально хранить длительное время в свежем виде. Но какова ситуация в случае с перце болгарским? На самом деле, если знать тонкости хранения, появляется возможность баловать себя и им, свеженьким да сочным, всю осень до самой зимы. Давайте разбираться, как это сделать.

Какой подходит?

Вне зависимости от того, какой #перец вы собрали, его следует обработать, скажем так. Для этого плоды тщательно промывают, после не менее тщательно просушивают. Если уж совсем боитесь, что от попадания большого количества влаги перец начнет гнить, воспользуйтесь ветошью.

Теперь стоит провести ревизию, учитывая, что у плодов есть два вида спелости.

Первая - это техническая. То есть вы сняли перец с ветки, когда он еще окрашен в светлый или темный зеленый колер. В данном случае он вполне способен "прожить" до зимних праздников.

Вторая степень спелости - биологическая. Здесь уже #овощ имеет характерный для своего сорта цвет. Лежкостью он уже похвастаться не может, максимум месяца 1,5, и то если повезет.

Как сохранить?

Про консервацию речь не поведу. Это отдельная тема, да и не особо подходит под тематику моего канала. Хотя в другой статье я уже приводила рецепт маринованного перца. Причем проверенный годами и не одним поколением.

А вот о сохранении в свежем и замороженном виде хочу поговорить.

Итак, вам понадобится погреб. Если же такового в распоряжении не имеется, вполне сгодится холодильник или застекленный балкон. Главное, чтобы температура была от 0 до +2 градусов, а влажность варьировалась в пределах 80-90%.

Если партия большая, то рекомендую позаботиться еще и о деревянном ящике. Именно в него следует складировать перчики, предварительно обернутые в бумагу.

Помимо бумаги также можно использовать полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Плюсов их несколько. В подобной упаковке налажена аэрация, у вас же есть возможность сразу отбраковать экземпляр, который раньше всех начал портиться.

Также есть еще один вариант хранения, правда на мой взгляд не очень удобный. Перец укладывают слоями в ящик и пересыпают сухим речным песком. Именно так хранят большие партии.

Кстати, если песок предварительно прокалить, то срок хранения увеличивается, потому как под действием высоких температур болезнетворные бактерии погибают. И да, мыть в данном случае плоды не нужно, достаточно тряпочкой просто убрать сильные загрязнения.

Заморозка

Подойдет тем, у кого только холодильник и нет погреба. Или же перцы исключительно биологической спелости. Если не собираетесь фаршировать в дальнейшем перец, можно его просто нарезать и расфасовать по пакетам. И лучше небольшими партиями.

Можно заготовить и целиком. Для этого предварительно плоды следует ошпарить несколько секунд в кипящей воде (они должны стать более податливыми и не ломаться при нажатии, но не вареными), а потом построить пирамидку и также убрать в морозилку. Соответственно, перец до этого следует вычистить, отрезав крышку с плодоножкой.

Острый перец

В отличии от сладкого, #острый #перец на хранение, как правило, собирают уже совсем спелым. После чего сушат в электросушилке или связав в пучки. В последнем случае в помещении должно быть сухо и прохладно. Некоторые же помещают стручки в масло, в результате чего и оно приобретает характерный привкус.

Есть и еще один вариант, но он подойдет далеко не всем. Я заготовленный таким способом перец пробовала, но как по мне - это атомная бомба для желудка. Мои знакомые, уроженцы Молдавии, складировали стручки в банки и заливали крепким раствором уксуса. Все! Причем не только сам перчик ели вприкуску с тем же борщом, но и выпивали ту самую ядреную жидкость. Удивительно, как с желудком не мучались.



Читайте также