Сибкрай.ru

Этот вездесущий сорняк может быть полезным не только для растений, но и для человека
Фото: pavelin.ru

Этот вездесущий сорняк может быть полезным не только для растений, но и для человека

Обычно заросли крапивы мы обходим стороной или старательно скашиваем. Но этот вездесущий сорняк может быть полезным как для растений, так и для человека. 

Крапива способна накапливать в себе азот и его соединения, а также целый комплекс микроэлементов. Это прекрасная альтернатива "магазинной химии".

Удобрение из крапивы подходит почти всем садово-огородным культурам: огурцам, томатам, перцам, баклажанам, землянике, смородине и тд. Не рекомендуется использовать для бобовых, чеснока, лука.

Для приготовления удобрения:
Берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают, плотно укладывают в ёмкость на 2/3 объема, заливают водой и закрывают крышкой.
Настой оставляют на 7-10 дней в теплом месте или на открытом солнце.
Дважды в день его нужно хорошо перемешивать. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену - удобрение готово.

Концентрированный настой разводят водой:
- 1/10 - для прикорневых подкормок.
- 1/20 - для внекорневых.
Листья опрыскивают 1раз в месяц, под корни - 2-3 раза в месяц по 0,5-1л под каждое растение. Желательно проводить подкормки в период роста и зацветания растений.

При большом количестве крапивы её можно сжечь и подкармливать растения этой золой.
Скошенную крапиву нужно просушить на солнце 3-4 дня, затем сжечь. Такая зола содержит почти 40% калия и множество микроэлементов.



Питательная "подушка". Многие дачники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. Для этого зелень крапивы (использовать крапиву молодую, до образования семян) нужно измельчить и обильно залить водой. Крапивную "подушку" присыпать землёй (8-10см), высадить рассаду или семена и ещё раз полить.
Также крапивой можно замульчировать почву возле растений.

Профилактика заболеваний

Настой из крапивы используют для борьбы с фитофторозом. Настаивают 1кг травы на 10л воды неделю в теплом месте и опрыскивают этим раствором растения.
Также почву на участках, заражённых фитофторозом, (в том числе в теплицах) рекомендуют "чистить" крапивой, прикапывая её на зиму.

Несмотря на то, что в народной медицине чаще используются листья крапивы, лечебным эффектом обладают и корневища, и семена, и соцветия. Вещества из корней крапивы, например, можно найти в аптечных противоопухолевых препаратах, средствах для лечения ожогов, желчегонных лекарствах. 

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости. Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Настойка

Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

Настой помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

Отвар из крапивы

Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.


Обычно заросли крапивы мы обходим стороной или старательно скашиваем. Но этот вездесущий сорняк может быть полезным как для растений, так и для человека. 

Крапива способна накапливать в себе азот и его соединения, а также целый комплекс микроэлементов. Это прекрасная альтернатива "магазинной химии".

Удобрение из крапивы подходит почти всем садово-огородным культурам: огурцам, томатам, перцам, баклажанам, землянике, смородине и тд. Не рекомендуется использовать для бобовых, чеснока, лука.

Для приготовления удобрения:
Берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают, плотно укладывают в ёмкость на 2/3 объема, заливают водой и закрывают крышкой.
Настой оставляют на 7-10 дней в теплом месте или на открытом солнце.
Дважды в день его нужно хорошо перемешивать. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену - удобрение готово.

Концентрированный настой разводят водой:
- 1/10 - для прикорневых подкормок.
- 1/20 - для внекорневых.
Листья опрыскивают 1раз в месяц, под корни - 2-3 раза в месяц по 0,5-1л под каждое растение. Желательно проводить подкормки в период роста и зацветания растений.

При большом количестве крапивы её можно сжечь и подкармливать растения этой золой.
Скошенную крапиву нужно просушить на солнце 3-4 дня, затем сжечь. Такая зола содержит почти 40% калия и множество микроэлементов.

Питательная "подушка". Многие дачники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. Для этого зелень крапивы (использовать крапиву молодую, до образования семян) нужно измельчить и обильно залить водой. Крапивную "подушку" присыпать землёй (8-10см), высадить рассаду или семена и ещё раз полить.
Также крапивой можно замульчировать почву возле растений.

Профилактика заболеваний

Настой из крапивы используют для борьбы с фитофторозом. Настаивают 1кг травы на 10л воды неделю в теплом месте и опрыскивают этим раствором растения.
Также почву на участках, заражённых фитофторозом, (в том числе в теплицах) рекомендуют "чистить" крапивой, прикапывая её на зиму.

Несмотря на то, что в народной медицине чаще используются листья крапивы, лечебным эффектом обладают и корневища, и семена, и соцветия. Вещества из корней крапивы, например, можно найти в аптечных противоопухолевых препаратах, средствах для лечения ожогов, желчегонных лекарствах. 

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости. Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Настойка

Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

Настой помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

Отвар из крапивы

Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.



Читайте также