Сибкрай.ru

Лук не хранится? Закатаем его в банки
Фото: ro.pinterest.com

Лук не хранится? Закатаем его в банки

Многие сталкивались с проблемой, что лук либо не вырос (весь мелкий), либо начинает гнить еще осенью. Оставлять такой лук в зиму нельзя. Мелкий сильно пересыхает, а другой просто сгниет. Что делать? Вкуснятину! Есть много маринадов, где используется лук. И не важно, какого он размера, получается очень вкусно!

Маринованный лук не горчит, он очень приятный сам по себе и обогащает вкусом другие продукты, если делать овощное ассорти. 

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ СО СВЕКЛОЙ

Мелкий лук маринуют целиком. В рецептах обычно называют лук шалот, но можно использовать любой мелкий лук с вашей грядки. 

Существует два способа: первый - когда лук бланшируют и потом укладывают в банку, и второй, когда его просто заливают горячим маринадом точно так же, как огурцы. 

Лук надо замочить в воде, чтобы он легче чистился. Тщательно помыть. Положить в банку вместе со свеклой, порезанной тонкими дольками. Свекла нужна только для цвета, поэтому ее добавляют совсем чуть-чуть. Обычно лук маринуют в небольших баночках по 500 мл. На такую банку надо всего пару долек свеклы. 

Лук в банке залить кипящим маринадом, приготовленным из расчета: вода - 500 мл, сахар - 50 г, соль - 1 стол. ложка без горки, гвоздика и душистый перец по вкусу. Через 3-5 минут слить маринад и добавить уксус - 50 мл (9%-ной концентрации). Прокипятить и залить второй раз. Закрыть стерильными горячими крышками и укутать до остывания. 

Можно уксус не кипятить с рассолом, а вливать просто под крышку, но тогда использовать 70% эссенцию (0,5 чайной ложки на 500-граммовую банку). 


ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ С ЛУКОМ

Для этого рецепта подойдут не совсем спелые помидорки, они лучше сохраняют форму. Также можно использовать помидоры с пятнышками, которые начали портиться от фитофторы. Прекрасный способ спасти их от гибели!

Режем томаты на крупные дольки, а лук - полукольцами. На дно укладываем любимые травки - укроп, петрушку, сельдерей. Складываем помидоры и лук в банки до самого верха с учетом того, что при стерилизации они немного осядут. 

Заливаем содержимое маринадом: на 1 л воды - 2 стол. ложки соли без горки и 2 столовые ложки сахара. Для любителей более сладких маринадов - 3 стол. ложки сахара. По несколько штук гвоздик и душистого перца, лавровый лист. 

Прикрываем банки крышками и ставим их стерилизовать в кастрюлю, на дно которой укладываем полотенце. Наливаем в кастрюлю горячей воды по плечики банок и доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут. После этого вынимаем банки и вливаем под крышку по 1 чайной ложке уксусной эссенции на 1-литровую банку. Закатываем крышки и укутываем до остывания. Приятного аппетита! 

ЗАМОРОЗИМ ЛУК

Лук почистить и порезать. В таком виде он занимает меньше места. Разложить в чистые пакеты небольшими порциями. Заморозить и использовать зимой для супов и овощных блюд.

Многие сталкивались с проблемой, что лук либо не вырос (весь мелкий), либо начинает гнить еще осенью. Оставлять такой лук в зиму нельзя. Мелкий сильно пересыхает, а другой просто сгниет. Что делать? Вкуснятину! Есть много маринадов, где используется лук. И не важно, какого он размера, получается очень вкусно!

Маринованный лук не горчит, он очень приятный сам по себе и обогащает вкусом другие продукты, если делать овощное ассорти. 

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ СО СВЕКЛОЙ

Мелкий лук маринуют целиком. В рецептах обычно называют лук шалот, но можно использовать любой мелкий лук с вашей грядки. 

Существует два способа: первый - когда лук бланшируют и потом укладывают в банку, и второй, когда его просто заливают горячим маринадом точно так же, как огурцы. 

Лук надо замочить в воде, чтобы он легче чистился. Тщательно помыть. Положить в банку вместе со свеклой, порезанной тонкими дольками. Свекла нужна только для цвета, поэтому ее добавляют совсем чуть-чуть. Обычно лук маринуют в небольших баночках по 500 мл. На такую банку надо всего пару долек свеклы. 

Лук в банке залить кипящим маринадом, приготовленным из расчета: вода - 500 мл, сахар - 50 г, соль - 1 стол. ложка без горки, гвоздика и душистый перец по вкусу. Через 3-5 минут слить маринад и добавить уксус - 50 мл (9%-ной концентрации). Прокипятить и залить второй раз. Закрыть стерильными горячими крышками и укутать до остывания. 

Можно уксус не кипятить с рассолом, а вливать просто под крышку, но тогда использовать 70% эссенцию (0,5 чайной ложки на 500-граммовую банку). 

ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ С ЛУКОМ

Для этого рецепта подойдут не совсем спелые помидорки, они лучше сохраняют форму. Также можно использовать помидоры с пятнышками, которые начали портиться от фитофторы. Прекрасный способ спасти их от гибели!

Режем томаты на крупные дольки, а лук - полукольцами. На дно укладываем любимые травки - укроп, петрушку, сельдерей. Складываем помидоры и лук в банки до самого верха с учетом того, что при стерилизации они немного осядут. 

Заливаем содержимое маринадом: на 1 л воды - 2 стол. ложки соли без горки и 2 столовые ложки сахара. Для любителей более сладких маринадов - 3 стол. ложки сахара. По несколько штук гвоздик и душистого перца, лавровый лист. 

Прикрываем банки крышками и ставим их стерилизовать в кастрюлю, на дно которой укладываем полотенце. Наливаем в кастрюлю горячей воды по плечики банок и доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут. После этого вынимаем банки и вливаем под крышку по 1 чайной ложке уксусной эссенции на 1-литровую банку. Закатываем крышки и укутываем до остывания. Приятного аппетита! 

ЗАМОРОЗИМ ЛУК

Лук почистить и порезать. В таком виде он занимает меньше места. Разложить в чистые пакеты небольшими порциями. Заморозить и использовать зимой для супов и овощных блюд.



Читайте также