Сибкрай.ru

Какое молоко подходит для приготовления капучино и как его взбить самостоятельно

Какое молоко подходит для приготовления капучино и как его взбить самостоятельно

Кому не нравится ароматный капучино с пышной и воздушной пенкой? Однако, чтобы приготовить поистине благородный напиток, нужно уметь правильно взбить молоко до устойчивых пиков. Конечно, это можно сделать вручную, но удобнее использовать капучинатор, вспенивающий молочную продукцию в считанные минуты.

Взбивание пены капучинатором

Капучинатор является довольно простым устройством, которое работает по принципу обычного миксера. Для того чтобы правильно приготовить пышную пену, рекомендуется в первую очередь нагреть молоко в специальной емкости – молочнике. При появлении легкого пара продукт снимается с плиты. Важно помнить, что лучшая пена получится не из горячего молока, а из теплого. После подогревания следует перелить жидкость в высокую чашу, чтобы впоследствии взбить ее ручным капучинатором. Такое устройство больше подходит профессионалам, чем любителям, однако при желании можно быстро научиться им пользоваться. Венчик необходимо наклонить под углом в 45° и вспенивать молоко до тех пор, пока его объем не увеличится в 2 раза. Следует подождать исчезновения появившихся крупных пузырей. Прежде чем выкладывать пену в чашку нужно несколько раз легонько стукнуть по столу дном чаши. Это позволит всплыть осевшим пузырям, в результате чего пенка станет гуще.

Взбивание пены блендером

Для такого способа приготовления пены следует влить молоко в небольшую кастрюльку и установить ее на тихий огонь. Параллельно с нагревом необходимо взбивать продукт с помощью блендера или миксера. После образования пышного купола кастрюля снимается с плиты, а готовая пена перекладывается в чашку с кофе.

Взбивание пены френч-прессом

За неимением описанных выше приборов, можно воспользоваться френч-прессом и быстро приготовить объемную пену. Устройство представляет собой высокую чашу из стекла, оснащенную поршнем, где происходит заваривание кофе. Необходимо налить в эту чашу молоко, предварительно разогретое, примерно на 1/3 и хорошо поработать поршнем. Перемещать его нужно вертикально, иначе стекло может лопнуть. При образовании многочисленных пузырьков френч-пресс рекомендуется повращать по кругу, после чего легонько постучать об стол дном. Пену в напиток следует вливать аккуратно, сняв со стенок все остатки и выложив их сверху.

Взбивание пены в кофемашине


Такие кухонные гаджеты работают максимально быстро – всего пару минут, и у вас на столе стоит чашка ароматного кофе. Специалисты рекомендуют предварительно готовить кофейную базу, чтобы пена не сдулась от длительного ожидания. 

Процесс приготовления:

Подготавливается безкапельная подача пара – генератор запускается «всухую». Нужно немного подождать, чтобы пар стал выходить без разбрызгивания.
Наливается в питчер молоко.
В жидкость погружается парогенераторная трубка. Нужно следить, чтобы до дна она не дотрагивалась.
Осуществляется взбивание подогревание молока паром, при этом слышится характерное шипение. А вот булькающих звуков быть не должно, в противном случае это говорит о том, что прибор расположен на неправильной высоте. Поэтому важно найти для него самое удобное положение.
Как только пена обретет однородность, питчер следует взболтать по кругу и стукнуть им несколько раз по столу. Используем правильное молоко. Консистенция пены полностью зависит от качества сырья.

Основные характеристики продукта:

При большом содержании белка пена получится маслянистой и густой.
При недостатке белка получается крупнозернистая и сухая пенка.
Оптимальный вариант используемого молока – 2,8-3,8 % белка.
Компонент во время кипячения сворачивается, утрачивая свои свойства.

Для капучино следует брать пастеризованное молоко, и ни в коем случае не порошковое.

Кому не нравится ароматный капучино с пышной и воздушной пенкой? Однако, чтобы приготовить поистине благородный напиток, нужно уметь правильно взбить молоко до устойчивых пиков. Конечно, это можно сделать вручную, но удобнее использовать капучинатор, вспенивающий молочную продукцию в считанные минуты.

Взбивание пены капучинатором

Капучинатор является довольно простым устройством, которое работает по принципу обычного миксера. Для того чтобы правильно приготовить пышную пену, рекомендуется в первую очередь нагреть молоко в специальной емкости – молочнике. При появлении легкого пара продукт снимается с плиты. Важно помнить, что лучшая пена получится не из горячего молока, а из теплого. После подогревания следует перелить жидкость в высокую чашу, чтобы впоследствии взбить ее ручным капучинатором. Такое устройство больше подходит профессионалам, чем любителям, однако при желании можно быстро научиться им пользоваться. Венчик необходимо наклонить под углом в 45° и вспенивать молоко до тех пор, пока его объем не увеличится в 2 раза. Следует подождать исчезновения появившихся крупных пузырей. Прежде чем выкладывать пену в чашку нужно несколько раз легонько стукнуть по столу дном чаши. Это позволит всплыть осевшим пузырям, в результате чего пенка станет гуще.

Взбивание пены блендером

Для такого способа приготовления пены следует влить молоко в небольшую кастрюльку и установить ее на тихий огонь. Параллельно с нагревом необходимо взбивать продукт с помощью блендера или миксера. После образования пышного купола кастрюля снимается с плиты, а готовая пена перекладывается в чашку с кофе.

Взбивание пены френч-прессом

За неимением описанных выше приборов, можно воспользоваться френч-прессом и быстро приготовить объемную пену. Устройство представляет собой высокую чашу из стекла, оснащенную поршнем, где происходит заваривание кофе. Необходимо налить в эту чашу молоко, предварительно разогретое, примерно на 1/3 и хорошо поработать поршнем. Перемещать его нужно вертикально, иначе стекло может лопнуть. При образовании многочисленных пузырьков френч-пресс рекомендуется повращать по кругу, после чего легонько постучать об стол дном. Пену в напиток следует вливать аккуратно, сняв со стенок все остатки и выложив их сверху.

Взбивание пены в кофемашине

Такие кухонные гаджеты работают максимально быстро – всего пару минут, и у вас на столе стоит чашка ароматного кофе. Специалисты рекомендуют предварительно готовить кофейную базу, чтобы пена не сдулась от длительного ожидания. 

Процесс приготовления:

Подготавливается безкапельная подача пара – генератор запускается «всухую». Нужно немного подождать, чтобы пар стал выходить без разбрызгивания.
Наливается в питчер молоко.
В жидкость погружается парогенераторная трубка. Нужно следить, чтобы до дна она не дотрагивалась.
Осуществляется взбивание подогревание молока паром, при этом слышится характерное шипение. А вот булькающих звуков быть не должно, в противном случае это говорит о том, что прибор расположен на неправильной высоте. Поэтому важно найти для него самое удобное положение.
Как только пена обретет однородность, питчер следует взболтать по кругу и стукнуть им несколько раз по столу. Используем правильное молоко. Консистенция пены полностью зависит от качества сырья.

Основные характеристики продукта:

При большом содержании белка пена получится маслянистой и густой.
При недостатке белка получается крупнозернистая и сухая пенка.
Оптимальный вариант используемого молока – 2,8-3,8 % белка.
Компонент во время кипячения сворачивается, утрачивая свои свойства.

Для капучино следует брать пастеризованное молоко, и ни в коем случае не порошковое.



Читайте также