Сибкрай.ru

Не верьте страшилкам про картофель: его нельзя исключать из рациона

Не верьте страшилкам про картофель: его нельзя исключать из рациона

«Ешь картофель — будешь сыт» — старый дед мой говорит. Картофель, на мой взгляд, самый популярный овощ в мире и один из важнейших, а главное, доступных продуктов питания. Для нашего человека — это особая любовь длиною в жизнь. Не зря народная мудрость гласит: «Ешь картошку и хлеб — проживёшь до ста лет»!

Однако в последние годы польза этого клубня для здоровья была поставлена под сомнение, в основном из-за негативного освещения «крахмалистых продуктов» в средствах массовой информации.

Картофель — источник питательных веществ

В нём достаточно много калия и витамина С. Помимо этого, в составе картофеля есть витамины B1, B2, B3, B5, B6, фолиевая кислота, кальций, медь, железо, магний, фосфор, селен, натрий и цинк.

Калий важен для поддержания нормального кровяного давления и здоровья сердца, в то время как витамин С и витамин В6 необходимы для иммунной функции и энергетического обмена. Пищевые волокна нужны для правильной работы пищеварительной системы и могут помочь предотвратить запоры.

В картофеле также есть холин, питательное вещество, которое, как было доказано, помогает улучшить память и когнитивные функции.

Почему некоторые «специалисты» считают картофель вредным?

Одна из самых распространённых претензий к картофелю заключается в том, что в нём много углеводов, мало клетчатки и, следовательно, он имеет относительно высокий гликемический индекс.

Так ли это на самом деле? Картофель — нормальный источник углеводов, но да, у него высокий гликемический индекс.

Важно отметить, что гликемический индекс готового блюда зависит от всех компонентов, а не только от одного продукта. Поэтому, если съедать картофель вместе с источниками полезных жиров и белков, можно снизить общий гликемический индекс блюда. Как вам такая идея?

Есть исследование, в котором учёные пришли к очень интересному результату. У картофельного пюре был гликемический индекс 108, затем специалисты попробовали добавить к блюду куриную грудку и растительное масло, и гликемический индекс снизился до 54. Кроме того, способ приготовления, также влияет на конечный результат.

Исследование: Protein and fat modify the glycaemic and insulinaemic responses to a mashed potato-based meal. Published online by Cambridge University Press: 22 February 2011.


Картофель отличается от «картофельных продуктов»

Многие люди едят картофельные чипсы и картофель фри чаще, чем домашнюю варёную картошку. Этот факт объясняет некоторые негативные эффекты, описанные в исследованиях картофельных продуктов в целом.

Следует помнить, что многие картофельные продукты содержат большое количество масла, которое является потенциальным «загрязнителем». Однако исследования высочайшего качества и систематические обзоры говорят, что умеренное употребление обычного картофеля, приготовленного дома, точно не повод для беспокойства.

Что же такое умеренное употребление? В день здоровому взрослому человеку можно съедать до 250–300 г картофеля в готовом виде.

Провоцирует ли картофель увеличение веса?

Если поинтересуетесь в интернете, то увидите множество споров, в которых обсуждается картофель и увеличение веса. Конечно, он богат углеводами и калориями, и его употребление в больших количествах, вероятно, навредит талии.

Однако правда в том, что ни один продукт, съеденный в разумных количествах, сам по себе не приводит к увеличению веса.

Не ешьте зелёный картофель

Клубень содержит соланин, соединение, представляющее разновидность гликоалкалоидного яда, который является частью естественной системы защиты растений от вредителей.

Когда картофель подвергается воздействию света, содержание соланина в нём начинает увеличиваться. Одновременно с повышением содержания соланина увеличивается и содержание хлорофилла в клубне. Об этом свидетельствует его зелёный цвет.

Употребление картофеля с высокой концентрацией соланина может вызвать серьёзные побочные эффекты. Короче говоря, не ешьте зелёный картофель.

«Ешь картофель — будешь сыт» — старый дед мой говорит. Картофель, на мой взгляд, самый популярный овощ в мире и один из важнейших, а главное, доступных продуктов питания. Для нашего человека — это особая любовь длиною в жизнь. Не зря народная мудрость гласит: «Ешь картошку и хлеб — проживёшь до ста лет»!

Однако в последние годы польза этого клубня для здоровья была поставлена под сомнение, в основном из-за негативного освещения «крахмалистых продуктов» в средствах массовой информации.

Картофель — источник питательных веществ

В нём достаточно много калия и витамина С. Помимо этого, в составе картофеля есть витамины B1, B2, B3, B5, B6, фолиевая кислота, кальций, медь, железо, магний, фосфор, селен, натрий и цинк.

Калий важен для поддержания нормального кровяного давления и здоровья сердца, в то время как витамин С и витамин В6 необходимы для иммунной функции и энергетического обмена. Пищевые волокна нужны для правильной работы пищеварительной системы и могут помочь предотвратить запоры.

В картофеле также есть холин, питательное вещество, которое, как было доказано, помогает улучшить память и когнитивные функции.

Почему некоторые «специалисты» считают картофель вредным?

Одна из самых распространённых претензий к картофелю заключается в том, что в нём много углеводов, мало клетчатки и, следовательно, он имеет относительно высокий гликемический индекс.

Так ли это на самом деле? Картофель — нормальный источник углеводов, но да, у него высокий гликемический индекс.

Важно отметить, что гликемический индекс готового блюда зависит от всех компонентов, а не только от одного продукта. Поэтому, если съедать картофель вместе с источниками полезных жиров и белков, можно снизить общий гликемический индекс блюда. Как вам такая идея?

Есть исследование, в котором учёные пришли к очень интересному результату. У картофельного пюре был гликемический индекс 108, затем специалисты попробовали добавить к блюду куриную грудку и растительное масло, и гликемический индекс снизился до 54. Кроме того, способ приготовления, также влияет на конечный результат.

Исследование: Protein and fat modify the glycaemic and insulinaemic responses to a mashed potato-based meal. Published online by Cambridge University Press: 22 February 2011.

Картофель отличается от «картофельных продуктов»

Многие люди едят картофельные чипсы и картофель фри чаще, чем домашнюю варёную картошку. Этот факт объясняет некоторые негативные эффекты, описанные в исследованиях картофельных продуктов в целом.

Следует помнить, что многие картофельные продукты содержат большое количество масла, которое является потенциальным «загрязнителем». Однако исследования высочайшего качества и систематические обзоры говорят, что умеренное употребление обычного картофеля, приготовленного дома, точно не повод для беспокойства.

Что же такое умеренное употребление? В день здоровому взрослому человеку можно съедать до 250–300 г картофеля в готовом виде.

Провоцирует ли картофель увеличение веса?

Если поинтересуетесь в интернете, то увидите множество споров, в которых обсуждается картофель и увеличение веса. Конечно, он богат углеводами и калориями, и его употребление в больших количествах, вероятно, навредит талии.

Однако правда в том, что ни один продукт, съеденный в разумных количествах, сам по себе не приводит к увеличению веса.

Не ешьте зелёный картофель

Клубень содержит соланин, соединение, представляющее разновидность гликоалкалоидного яда, который является частью естественной системы защиты растений от вредителей.

Когда картофель подвергается воздействию света, содержание соланина в нём начинает увеличиваться. Одновременно с повышением содержания соланина увеличивается и содержание хлорофилла в клубне. Об этом свидетельствует его зелёный цвет.

Употребление картофеля с высокой концентрацией соланина может вызвать серьёзные побочные эффекты. Короче говоря, не ешьте зелёный картофель.



Читайте также