MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>Весной этого года новосибирские археологи сделали сенсационное заявление. font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>Благодаря раскопкам ученых Института археологии и этнографии СО РАН в Денисовой пещере на Алтае выявлен новый тип людей, обитавших на современной территории Алтайского края 30-40 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами и людьми современного типа. Сенсация в мировой науке произошла в результате анализа специалистами немецкого Института эволюционной антропологии Макса Планка font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>(г. Лейпциг) font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>ДНК фрагмента фаланги пальца 6-7 летней девочки.font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>А буквально на днях в журнале «Nature» вышла статья по результатам расшифровки ядерной ДНК кости фаланги древнего гоминида из Денисовой пещеры. Учеными Института археологии и этнографии СО РАН совместно с палеогенетиками Института эволюционной антропологии им. Макса Планка <#two#>> получены уточненные данные, позволяющие предположить существование на востоке Азии новой популяции первобытного человека.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>Неандертальцев попросили подвинуться
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>- Когда весной вышла наша публикация об определении ДНК образца из Денисовой пещеры, мы делали особый упор на то, что данные получены только по митохондриальной ДНК. То есть информация была неполной и делать какие-то далеко идущие выводы, в том числе, говорить о выделении нового вида человека, было преждевременно, - говорит заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН д.и.н. Михаил Шуньков. - Фаланга была передана в США, для выделения ядерной ДНК. Над ней работала большая группа исследователей из Калифорнийского университета, Гарвардской медицинской школы в Бостоне, Университета штата Вашингтон в Сиэтле.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>Кроме того, у нас была еще одна находка, которую мы не афишировали – коренной зуб, найденный в другой части пещеры, еще в 2000 годуctrlcopy<#two#>>. Мы долго сомневались, принадлежит ли он вообще человеку. Но, когда были получены первые результаты анализа фаланги, зуб также был отправлен на исследование.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>В ходе исследований было установлено, что зуб (он принадлежал юноше в возрасте около 18 лет) также относится к новой популяции, которая была выявлена при анализе фаланги. Причем между обитанием этих двух особей был, по-видимому, большой хронологический перерыв. По разным данным он составлял от 7,5 до 16 тысяч лет. Так что сейчас мы можем уже говорить о конкретных результатах. Вторая находка позволяет с уверенностью утверждать, что 50-30 тысяч лет назад существовала неизвестная ранее науке популяция.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 12pt; line-height: normal;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt;<#two#> new=<#two#><#two#>>Денисова пещера находится в долине р. Ануй в Солонешенском районе на высоте 600 метров над уровнем моря. Это – единственный памятник Алтая, содержащий многометровые толщи культурных отложений, своеобразный «слоеный пирог», включающий более 20 культурных слоев и представляющий таким образом разные эпохи развития человечества. <#two#>>font-size: 12pt;<#two#>>Самые древние слои Денисовой пещеры имеют возраст 282 тысячи лет.<#two#>>font-size: 12pt;<#two#> new=<#two#><#two#>>
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>По мнению ученых особенно важно, что эти данные были подтверждены не только результатами исследования митохондриальной ДНК, но и другими данными. Морфологические исследования показали, что найденный археологами <#two#>> зуб гораздо древнее, чем зубы всех известных ископаемых людей и современного вида – Homo EN-US<#two#> style=<#two#>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>sapiensfont-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>, и неандертальцев. Но менее архаичен, чем зубы EN-US<#two#> style=<#two#>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>HomoEN-US<#two#> style=<#two#>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>> EN-US<#two#> style=<#two#>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>habilisEN-US<#two#> style=<#two#>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>> font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>><#two#>> (Человек умелый) и EN-US<#two#> style=<#two#>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>HomoEN-US<#two#> style=<#two#>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>> EN-US<#two#> style=<#two#>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>erectusfont-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>> (Человек прямоходящий). Другими словами, человек, найденный в Денисовой пещере, занимает промежуточное место между этими видами.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>Результаты исследования ядерной ДНК показали, что «денисовец», как пока условно называют находку, поскольку ученые затрудняются определить – что это – новый вид, или подвид человека, отличается от ископаемых Homo EN-US<#two#> style=<#two#>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>sapiensfont-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>> и от неандертальцев. Кроме того, в ходе исследований был выделен геном, который впоследствии сравнили с 54 геномами представителей современных людей со всего земного шара, 6 геномами неандертальцев и одним – представителя ископаемого Homo EN-US<#two#> style=<#two#>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>sapiensfont-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>, который был обнаружен на Дону, в археологической Мекке – селе Костёнки, где было обнаружено самое большое количество палеолитических погребений на территории всего Советского Союза. В результате получилось, что «денисовец» отошел от общей ветви развития человека около миллиона лет назад.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>Homo neandertalensis – неандертальцы обитали 200—35 тыс. лет назад в Европе, Азии и Африке. Считается, что череп неандертальца был впервые найден в 1856 году в ущелье Неандерталь возле Дюссельдорфа (Западная Германия). Неандертальцы обладали средним ростом (около 165 см) и массивным телосложением. Объёмом черепной коробки (1400—1600 см³ и выше) они даже превосходили современных людей. Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок. Долгое время считалось, что неандертальцы являются прямыми предками современного человека, однако с учетом данных последних исследований палеогенетиков они выделены в отдельный вид.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>- До 4% генов неандертальцев есть у современного населения Евразии. А вот генов «денисовцев» – не обнаружено вообще, - рассказывает Михаил Шуньков. - Это означает, что они никак не общались с современным населением Евразии. За одним исключением – от 4 до 6% генов «денисовца» есть у жителей Меланезии. Конечно, это не значит, что «денисовцы» мигрировали на юго-восток Азии, скорее всего предки меланезийцев контактировали с «денисовцами» на территории Восточной Азии.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>Главный результат, что сейчас, опираясь на данные по митохондриальной ДНК, ядерной ДНК и морфологии можем говорить, о существовании популяции человека, ранее неизвестной науке, которая заселяла восток Азии. Это и Сибирь, и среднеазиатские республики до Каспия, Монголия и север Китая. Кроме того, мы можем точно говорить, что на территории Евразии существовало три вида – Homo EN-US<#two#> style=<#two#>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>sapiensfont-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>, который является прямым предком современного человека, и два архаичных вымерших вида – неандертальцы в западной части Евразии и «денисовцы» в восточной.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>><#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>Они заглядывали в неолит
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>Культура, носителем которой был «денисовец» по оценке археологов являлась очень прогрессивной. И гораздо более развитой, нежели культура неантертальцев. К такому выводу ученые приходят в связи с тем, что неандертальцы и «денисовцы» проживали на Алтае в одно время. Всего в ста километрах от Денисовой пещеры есть пещера, которая в настоящее время носит имя академика Алексея Окладникова.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>- Там были найдены костные фрагменты древнего гоминида, которые также были исследованы в Институте эволюционной антропологии им. Макса Планка, и было четко установлено, что они принадлежат неандертальцу. Так вот, материальная культура, а все находки имеют возраст около 50 тысяч лет, обитателей Денисовой пещеры разительно отличается от культуры неандертальцев, - подчеркивает Михаил Васильевич. - В первую очередь, я могу отметить прогрессивные черты в развитии каменной индустрии. Кроме того, нами были найдены орудия из кости, в частности, миниатюрные, длиной 4-5 сантиметров костяные иглы с просверленным ушком.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>В числе находок есть и украшения, которые, кроме чисто эстетической функции, несли и большую символическую нагрузку. Это свидетельствует о сложной социальной организации внутри популяции. Особенно примечательны два украшения из камня, которые в принципе перевернули понимание ученых о первобытном человеке. Во-первых, было найдено два фрагмента каменного браслета, сделанного из хлодитолита – камня, который был доставлен из Рудного Алтая за двести пятьдесят километров. Минерал очень редкий, при различном освещении он меняет свою окраску. И дело даже не в том, что его привезли издалека. Например, в этом же слое были найдены бусины из скорлупы страусовых яиц, ближайшие выходы которой известны в Монголии и Забайкалье.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>А вот технология изготовления браслета поражает. Он был сделан с помощью расточки. Бралась галька, затачивалась на каком-то абразиве, затем в центре просверливали отверстие и растачивали его. Причем сверлили на станке! Такие технологии получили широкое распространение существенно позже, только в эпоху неолита.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>По словам Михаила Шунькова, «в этом браслете было просверлено еще одно отверстие, трассологический анализ поверхности которого показал, что это украшение было составным, и какая-то штучка, возможно брелок или кольцо, была на кожаном ремешке подвешена к браслету. А через два года мы нашли мраморное кольцо, которое подтвердило, что приемы изготовления – внутренняя расточка, сверление, шлифовка, - были действительно характерны для обитателей Денисовой пещеры. Все это говорит об очень высоком уровне «денисовцев». И социальном, и эстетическом, и технологическом. И сейчас мы можем с уверенностью говорить, что эта высокоразвитая культура не принадлежит Homo EN-US<#two#> style=<#two#>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>sapiensfont-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>».
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>На вопрос, почему эта ветвь развития человека оказалась тупиковой ученые пока не могут ответить.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>- Причина исчезновения неандертальцев возможно заключается в том, что они <#two#>> были более массивны, чем Homo EN-US<#two#> style=<#two#>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>sapiensfont-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>, им нужно было больше пищи, причем пищи белковой, что было не всегда возможно, в том числе и из-за природных катаклизмов, - предполагает Михаил Шуньков. - А вот система адаптации к окружающим природным условиям наших прямых предков была боле пластичной и универсальной. Видимо, по этой причине они и выжили. В случае с «денисовцем» нам сложнее строить какие-либо гипотезы, поскольку у нас пока нет возможности даже реконструировать его внешний вид – для этого нужен, как минимум, череп. К сожалению, антропологические находки – это очень большая редкость. Если костей животных, которыми питался человек, каменных орудий – десятки тысяч экземпляров, то находок даже фрагментов скелета первобытного человека – единицы. На территории всей Сибири их насчитывается всего семь. И в Денисовой пещере, где человек жил на протяжении 280 тысяч лет до этого было найдено два зуба, фаланга и еще один зуб. И все. Они постоянно грызли кости, наверняка, кусочки зубов обламывались. Ну выплюнь ты его, - возмущается Михаил Шуньков. – Мы найдем, у нас каждая песчинка промывается. В этом году нашли еще одну фалангу, еще один зуб и фрагмент черепа. Но нет. По всей вероятности, у человека было особое отношение к человеческим останкам.
MsoNormal<#two#> style=<#two#>margin: 0cm 0cm 10pt;<#two#>>font-size: 12pt; line-height: 115%;<#two#>>Результаты генетических исследований позволяют нам сделать вывод об отсутствии влияния «денисовцев» на население современной Евразии. А вот данные археологических раскопок говорят об обратном. Скорее всего, они принимали активное участие в развитии культуры древнего населения Северной и Центральной Азии. Миграция населения из Северо-Восточной Азии на территорию Америки прослеживается по специфическим каменным орудиям – бифасам. А наиболее древние бифасы, возраст которых около 100 тысяч лет,<#two#>> найдены в двух километрах от Денисовой пещеры. Поэтому мы можем смело говорить, что «денисовцы» оказали влияние и на древнейшее население Северной Америки.