Сибкрай.ru

«Он постоянно был пьяным»: в пожаре на Родниках обвиняют обгоревшего хозяина квартиры
Фото: Автор

«Он постоянно был пьяным»: в пожаре на Родниках обвиняют обгоревшего хозяина квартиры

В пятницу, 31 июля, по адресу Земнухова 13 загорелась двухкомнатная квартира на восьмом этаже, от пола до потолка заваленная старыми вещами и строительным мусором. На балконе, под сгоревшими кучами хлама, спасатели обнаружили хозяина квартиры, у которого в результате пожара обгорело 90% тела. Корреспондент Сибкрай.ru отправился на место происшествия и поговорил с очевидцами, чтобы разобраться в причинах этого инцидента.

Сообщение об охваченной пламенем квартире на улице Земнухова 13 поступило спасателям в 11:50. Пожарные быстро выехали на место происшествия и за 20 минут потушили открытое горение, а затем провели проливку всего дома, чтобы пожар не начался снова. Ликвидировать огонь удалось бы и быстрее, если бы в жилище не было гор мусора, которые заполнили все пространство.

3aQddUIqO7c.jpg

На балконе, под складированным тлеющим барахлом, огнеборцы обнаружили 62-летнего хозяина квартиры, он был еще  жив, но 90% его тела были в ожогах.

«Когда на место приехали спасатели, то увидели из окна восьмого этажа дым. Два звена газодымозащитной службы были направлены на разведку подъезда и проверку квартир, находящихся ниже. Из-за горения большого количества мусора в жилище сохранялась высокая температура и сильное задымление. Также пожарные обнаружили под завалами пострадавшего, которого передали на носилках бригаде скорой помощи. Вместе с тем, из подъезда был эвакуирован еще один человек, которому помощь медиков не потребовалась», – объяснили в ГУ МЧС России по Новосибирску.

На данный момент причины возгорания выясняются следственными органами, но жители дома рассказывают, что такое происходит уже не в первый раз, причем именно по вине людей, проживающих в «злосчастной 30-й квартире».

6c-Ao3CqX5k.jpg

Квартира под номером 30 горела уже два раза: в 2002 году и в 2017. Самый серьезный пожар был именно в 2017, тогда весь дом понес колоссальный ущерб: из-за проливки здания затопило почти всех жильцов, стены в подъезде закоптило, перила на лестничных клетках поплавились, а квартиры некоторых соседей задымило так, что пришлось выкидывать мебель и делать капитальный ремонт. Три года назад спасатели успели вытащить виновников ЧП из горящего помещения, однако в этот раз жертв избежать не удалось.

Dn3hhZMGlrs.jpg

Старшая по дому объясняет, что владельцы 30-й квартиры сильно выпивали. Там жили муж и жена,  последняя ходила на работу, а вот глава семьи постоянно сидел дома и единственным его занятием были нескончаемые попойки.

«Этот товарищ был неадекватный и постоянно пьяный. Я когда к нему с решениями приходила, он мне постоянно отвечал никакущим голосом. Вечно таскал что-то домой, в итоге захламил квартиру  так, что мусор были видно с балкона», – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru домоуправ Мария Курбацкая.

OR4z8qVnQwE.jpg

После второго возгорания в 2017 году домовой совет собрал подписи, и представитель совета отправился в мэрию, просить помощи в борьбе с «неадекватными жильцами на восьмом этаже». После проверок в администрации Новосибирска сказали, что все хорошо, якобы люди там вполне приличные и никакого захламления нет.

«Я сама лично видела свалку на балконе, когда проходила мимо дома. В ЖЭК обратилась, техники туда заходили, все это видели, но ничего не сделали», – поделилась член домового совета Валентина Романова.

Валентина обошла все инстанции и обращалась во все учреждения, которые могли бы как-то помочь с горе-жильцами с восьмого этажа, но женщине везде объясняли, что имущество не муниципальное, владелец квартиры является собственником, и разводили руками, мол, извините, не можем никак помочь.

Проблема так и осталась нерешенной, и неприятная история, увы, повторилась в этом году. Нижние этажи опять прилично подтопило, вода просочилась через швы даже на первый этаж. Подъезд около горевшей квартиры буквально почернел, а запах дыма стоит такой, что становится дурно.

«Будем отмывать, приводить все в порядок и надеяться, что больше происшествий не будет. После третьего раза люди должны, по идее, понять, что так жить – ненормально», – объяснила участник домсовета.

wCIkVadhjE8.jpg

Пожар мог спровоцировать сбой электричества во всем доме, но специалисты из жилищно-эксплуатационной конторы отключили на время подачу электроэнергии и обошли все квартиры, чтобы проверить электрические щиты и проконсультировать хозяев, однако не все их встретили с распростёртыми объятиями.

«Люди просто безалаберные, мы тут ни при чем и делаем все, что в наших силах. Вон, после пожара в 2017 все в порядок привели, а жильцы на нас зло продолжают срывать», – поделился местный электрик Григорий.

Домовой совет уже думал о том, чтобы подать на 30-ю квартиру в суд и запросить хоть какую-то компенсацию. Но люди понимают, что одной работающей женщине невозможно возместить весь ущерб, поэтому жильцам остается только надеяться, что таких происшествий больше не повторится.

ZEFr2U_O8r8.jpg

Читайте также