Сибкрай.ru

Рядом с мемориалом «Раненый воин» охотники за металлом разорили могилу ветерана ВОВ
Фото: предоставлено героем

Рядом с мемориалом «Раненый воин» охотники за металлом разорили могилу ветерана ВОВ

Местная жительница Наталья Сушко обнаружила, что могилы ее родственников на Заельцовском кладбище Новосибирска ограбили нелегальные охотники за металлом. Они срезали и сдали в металлолом ограду с захоронения, в котором покоится три человека – ее бабушка, прабабушка и прадедушка. Последний являлся участником Великой Отечественной войны. Что характерно, вандалы разворотили ограду в двух шагах от мемориала «Раненый воин». 

У Наталья Сушко на Заельцовском кладбище Новосибирска есть семейное захоронение. Этим занимался еще ее покойный дед, который мечтал, что и после смерти все родственники будут рядом. По соседству расположены два захоронения. В одном три могилы, в другом – четыре. Накануне Наталья обнаружила, что с захоронения поменьше охотники за металлами украли красивую чугунную ограду. Спилили и вывезли восемь секций. Столбики были забетонированы, их просто не смогли выкорчевать. Покушались воры и на соседнее захоронение.
 
«Между столбами были пролеты, примерно, как на Красном проспекте на аллее, там тоже их воруют постоянно. Восемь пролетов чугунных украли. По соседству вторая наша могила, там они еще остались. Но я понимаю, что за ними еще вернутся. Видно, что там уже ковыряли. Но масса слишком большая, за один раз не смогли вывезти», – рассказала Сибкрай.ru Наталья Сушко. 

Наталья подсчитала, что примерный вес похищенного мог составлять 800 килограммов. В ближайшей скупке цветных и черных металлов от Заельцовского кладбища Сибкрай.ru озвучили свежий тариф. От населения, конечно же не задавая лишних вопросов, чугун принимают за 22 тысячи рублей за тонну. 

могилы.jpg

Наталья написала заявление в полицию, с сотрудником они уже выезжали на место. Оказалось, что въезды на кладбище практически не охраняются, видеонаблюдения нет. А воровство с могил не такая уж и редкость. Выносят всё.

«Та могила, которую обокрали, там лежат моя бабушка, моя прабабушка, мой прадедушка. Прадедушка воевал», – добавила Наталья. 

Григорий Борисов был призван на фронт из Новосибирска. Воевал в минометном полку в составе первого Белорусского фронта. Его полк дошел до Франкфурта-на-Одере, где встретил Победу. Летом 44-го и зимой 45 года Григорий Борисов был награжден медалями «За отвагу». Первую медаль он получил при прорыве обороны противника на одной из высот, когда под «сильным огнем противника подносил мины на расстояние 75 метров, пренебрегая опасность, обеспечивал миномет боеприпасами». Вторую – за то, что «при вражеском прорыве обороны противника, находясь под артиллерийским огнем, не оставил своего миномета, ведя огонь по врагу». Так говорится в наградных документах, которые опубликованы на сайте «Память народа». 

2021-10-22_16-35-13.png

«Когда сегодня полиции возникли вопросы про ограждение, через родственников узнали, что это устанавливали в 60-70 годы. Дедушка этим занимался, ему хотелось, чтобы все родственники лежали в одном месте. И в то время он все это оградил вот таким образом», – рассказала Наталья. 

На соседнем захоронении покоятся мама Натальи, ее бабушка, дедушка и прадедушка по материнской линии. Дед и прадед тоже были участниками Великой Отечественной войны. Наталья опасается, что их могилы тоже осквернят охотники за металлами. Пункты приема лома никто не контролирует. Из города выносят и сдают в скупку колодезные люки и решетки ливневой канализации, красивые ограды с центральных улиц, городских парков. Сейчас вот взялись за могилы.


Читайте также