Сибкрай.ru

Аптечную сеть оставят в системе муниципалитета
Фото: mpnas.ru

Аптечную сеть оставят в системе муниципалитета

Муниципальная аптечная сеть не подлежит продаже, заверили в мэрии Новосибирска. По словам пресс-секретаря главы города, Анатолий Локоть не допустит приватизации предприятия «ни в коем случае», так как оно выполняет важную социальную функцию.

«Время от времени возникают идеи подвергнуть приватизации то или иное муниципальное предприятие. Год назад предлагалось продать в частные руки МУП «Горводоканал», но мэрии удалось отстоять и сохранить стратегически важное предприятие в собственности муниципалитета. Сейчас вот озвучивают мысль пустить с молотка «Новосибирскую аптечную сеть», – прокомментировал Артем Роговский. – Мэр Новосибирска Анатолий Локоть ни в коем случае не пойдет на подобный шаг, и это принципиальный момент! Муниципальная аптечная сеть выполняет важную социальную функцию и является мощным рычагом, влияющим на ценообразование в Новосибирске. Достаточно посмотреть на то, каким успехом у новосибирцев пользуются те муниципальные аптеки, которые мы перевели в формат «социальных цен».

Напомним, идею о продаже МП «Новосибирская аптечная сеть» высказал на последнем заседании комиссии Горсовета по муниципальной собственности депутат Евгений Яковенко. По его оценке, городские аптеки могли бы работать более эффективно. С ним поспорила начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева, заявив, что оппонент «не совсем понимает те задачи, которые стоят перед муниципальной аптечной сетью».

«Это абсолютно социальная организация, которая должна обеспечивать лекарственную безопасность и доступность медикаментов для граждан города, – отмечала чиновница. – Вопросы эффективности – вопросы 22-го плана. Тем не менее, с точки зрения качества экономической политики МУПа, она, безусловно, находится на высоком уровне, что подтверждают отчеты независимых экспертов и аудиторов, которые мы проводим регулярно».

Оборот сети городских аптек в 2015 году составил более 3,2 миллиарда рублей, такой же результат ожидается и в текущем году. При чистой прибыли более 71 миллиона предприятие перечислило в бюджет города 7,9 миллиона рублей (в 2016 году ожидается 8,2 миллиона).