Сибкрай.ru

Миллиарды под землей: мэрия «не знает» должников по аренде
Фото: pixabay.com

Миллиарды под землей: мэрия «не знает» должников по аренде

Сведения о самых крупных должниках-арендаторах муниципальной земли остаются тайной за семью печатями. Депутаты Горсовета продолжают судиться с новосибирским департаментом земельных и имущественных отношений, его специалисты утверждают, что не могут дать информацию, потому что сами не в курсе: надо делать аналитику. А мэр Новосибирска Анатолий Локоть утверждает, что никакой тайны нет, и информация доступна депутатам. 

Наталья Пинус раскрыла общий размер задолженности застройщиков и арендаторов новосибирской земли, эта сумма составила четыре миллиарда 22 миллиона рублей. Информацию депутату Горсовета по запросу предоставил департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска. 

Вместе с тем Пинус вновь просила назвать самых крупных должников по аренде, однако раскрыть имена и компании департамент отказался даже в суде. Центральный районный суд встал на сторону муниципалитета.

«По мнению представителя департамента, предоставление сведений по десяти крупнейшим должникам предполагало проведение аналитической работы, в частности синхронизацию всех арендаторов, установление критериев «крупнейший» и работ по выборке», – объясняла Пинус.

Она рассказала корреспонденту Сибкрай.ru, что на данный момент готовится к следующему судебному разбирательству по апелляционной жалобе. Оно состоится в областном суде в конце мая-начале июня. 

«Эта информация не является коммерческой тайной. Данное обстоятельство было уже установлено в ходе предыдущего судебного разбирательства», – отметила Пинус. 

На встрече с журналистами в конце марта мэр Новосибирска Анатолий Локоть уклонился от оценки действий земельного департамента. «Депутаты постоянно интересуются этим вопросом, это уже второй созыв, который активно работает в этом направлении. У нас работает комиссия, вся исчерпывающая информация этой комиссией рассматривается, она доступна, депутаты могут прийти на заседание комиссии, которую проводит мой заместитель Буреев, и получить ее. Там никаких секретов нет, мы не намерены скрывать что-то», – заявил тогда градоначальник.
 
Пинус заверила, что не знает о существовании такой комиссии, и что раньше в Горсовете была рабочая группа, занимавшаяся долгами. Но она не функционирует уже продолжительное время. 

«Может быть, в департаменте земельных и имущественных отношений и существуют какие-то комиссии, но они к депутатам не имеют никакого отношения. То, как они работают, мы с вами видим. На фоне совершенно нищего бюджета города Новосибирска динамика, конечно, устрашающая», – заметила она.

Бюджет Новосибирска составляет 38,9 миллиарда рублей, четыре миллиарда задолженности – это более 10% от его объема. Ранее это замечал и мэр Локоть: он неоднократно указывал своим подчиненным на необходимость более плотно работать над взиманием долгов за аренду. Например, придя к власти в 2014 году, нынешний мэр заявлял, что готов работать в направлении поиска альтернативных решений по взысканиям с должников муниципалитета. 

В последнее время эта риторика несколько сместилась. Глава города по-прежнему говорит о нехватке средств, но акцентирует внимание на уходящие за пределы городской казны налоговые сборы. В частности, об этом он заявил, представляя свою «Стратегию 2030»: «финансовый фундамент наших планов слишком мал – сегодня городу достается только 14% от всех налогов, собираемых на нашей территории». Возможный выход из этой ситуации Локоть увидел в придании Новосибирску особого статуса, чтобы в городе могло оставаться больше налогов. 

Наталья Пинус считает, что помочь возвращению средств в бюджет может гласность, в которой ей как раз отказывают. «Во-первых, я считаю, для горожан очень важно знать эту информацию, когда они принимают решение, где покупать квартиру. Если выбранная ими компания – это один из крупнейших должников, то люди вправе это знать. Да, тогда, возможно, они будут принимать решение, не сменить ли застройщика. Это нормальная конкуренция, – заметила Пинус. – Те, кто находятся в высших эшелонах власти, эту информацию имеют и, исходя из нее, принимают свои решения. Почему-то обычные люди этого делать не могут. Я считаю, это очень несправедливо. Во-вторых, понимание должников о том, что покупательский спрос на их квартиры может зависеть от того, насколько они хорошо выглядят с точки зрения задолженности, безусловно будет их стимулировать к тому, чтобы выплачивать эти долги».

Впрочем, вопрос о «закрытости» данных о должниках-застройщиках ставится перед муниципалитетом не впервые. В 2015 году мэрия отказалась называть задолжавшие компании, мотивировав это тем, что из-за таких данных застройщик может обанкротиться, что приведет к появлению новых обманутых дольщиков. Впрочем, уже в феврале 2016 года Локоть все же назвал одну из таких компаний – это был «Дискус», принадлежащий депутату Горсовета Новосибирска Алексею Джулаю.  

Примечательно, что в декабре 2017 года Анатолий Локоть объявлял о прекращении роста задолженности по аренде земли. Тогда мэрия сообщала, что объем задолженности застройщиков на начало декабря составлял 1,4 миллиарда рублей. 

«Мы предприняли ряд энергичных мер, которые помогли стабилизировать ситуацию. В Новосибирске создана комиссия, которая работает с должниками по аренде земельных участков под строительство. В результате крупные компании стали погашать текущие платежи, рассчитываться с бюджетом города, – говорил мэр. – Другая эффективная мера – подача исков в суд, на банкротство». 

«Дискус», к слову, все еще считается одним из самых крупных должников по аренде. При этом Алексей Джулай является самым богатым депутатом Горсовета, в 2016 году – он задекларировал доход в 104 миллиона рублей (свежих данных за 2017 год пока нет). Периодически мэрия Новосибирска судится с компаниями группы «Дискус». Например, этой весной муниципалитет подал сразу девять исков к «Дискус-строю» в арбитражный суд Новосибирской области. Их рассмотрение назначено на конец мая-начало июня. Общая сумма требований превышает 100 миллионов рублей