Сибкрай.ru

«Сибмост» рассчитался с долгами по зарплате
Фото: pravdaurfo.ru

«Сибмост» рассчитался с долгами по зарплате

Новосибирская мостостроительная компания «Сибмост» погасила задолженность по заработной плате перед своими работниками. Сумма долга составляла 34 миллиона рублей. 

О том, что компания «Сибмост» погасила долги по заработной плате перед своими сотрудниками, сообщили в прокуратуре Новосибирской области. По данным надзорного органа, свои деньги вовремя не получили 1500 работников компании. В результате проверки прокуратура внесла руководству «Сибмоста» представление, были возбуждены дела об административных правонарушениях. 

«10 октября 2018 долги по заработной плате перед 1500 работниками общества на общую сумму 34 миллиона полностью погашены, работникам выплачено три миллиона рублей компенсации за задержку выплаты заработной платы, – сообщили в прокуратуре. – Информация, размещенная в средствах массовой информации, о забастовке работников организации в ходе проверки не подтвердилась». 

Финансовые трудности «Сибмоста» начались в 2016 году. Тогда сразу несколько организаций подали в арбитражный суд иски о банкротстве новосибирской мостостроительной компании. В числе кредиторов оказались строительная компания «Орион», «Горно-Строительная компания», «УК дачное общество «Шарапское», «Сибтех-Инвест», «Центр спецодежды Новосибирск», омский «Мостовик» и «Областное дорожно-ремонтное строительное управление» из Томска. Позднее к делу подключился «Сбербанк»

В январе этого года суд по иску «Сбербанка» обратил взыскание на имущество компании в четырех регионах. Речь идет о заложенном имуществе на сумму 680 миллионов рублей. Долги «Сибмоста» перед «Сбербанком» сформировались по кредиту 2015 года, который компания взяла для погашения задолженности по кредитной линии 2012 года. Как отмечается в материалах дела, «Сибмост» неоднократно нарушал условия кредитного договора.  

Арбитраж также рассматривает иски о несостоятельности Альберта и Владислава Кошкиных, которые ранее руководили предприятием. 


Добавим, что всего на 1 октября этого года задолженность предприятий по зарплате в Новосибирской области составила 25,4 миллиона рублей – такие данные привели в прокуратуре. Задолженность накопилась у 17 организаций. В том числе долг по заработной плате свыше двух месяцев был зафиксирован в 11 организациях в общем объеме 12,69 миллиона. 


«В сравнении с предыдущим месяцем общий размер задолженности по заработной плате увеличился на 16,9 %, свыше двух месяцев – уменьшился на 34,8 %, – указали в прокуратуре. – По состоянию на 1 октября 2018 наибольшую задолженность по заработной плате имеют ПАО «Тяжстанкогидропресс» (долги выплачены 03 октября 2018) и ОАО «Александра Невского» на общую сумму 8,897 миллиона рублей (43,9% от общей суммы долга по области)».