Сибкрай.ru

Андрей Травников расставил приоритеты по нацпроектам

Андрей Травников расставил приоритеты по нацпроектам

Масштабную работу по реализации национальных проектов анонсировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он расставил приоритеты в работе по национальным проектам во время отчета перед Заксобранием региона. Отчет губернатора был принят единогласно.

С отчетом перед депутатами Заксобрания Андрей Травников выступил на сессии 31 января. Губернатор рассказал не только об итогах 2018 года, но и наметил планы на будущее. В том числе, рассказал он о приоритетах региональных властей в рамках новых национальных проектов – по ремонту дорог, строительству нового жилья, благоустройству территорий, обновлению социальной инфраструктуры.

«В 2019 году нам предстоят очень серьезные объемы работ по всем ключевым отраслям, на которые будут направлены большие средства, в том числе из федерального бюджета», – заметил Андрей Травников. 

Глава региона напомнил, что в 2018 году была разработана стратегия социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года. Основным механизмом ее реализации до 2024 года станут национальные проекты в рамках указа президента России. В декабре 2018 года региональный проектный комитет утвердил региональные составляющие по всем 12 национальным проектам и программам. В общей сложности в этом году Новосибирская область намерена участвовать в реализации 53 из 67 федеральных проектов. По трем федеральным проектам блока «Наука» в настоящее время идет подготовка к процедуре конкурсного отбора.
 
Андрей Травников также рассказал о некоторых основных показателях реализации национальных проектов в регионе. По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новосибирской области к 2024 году необходимо отремонтировать почти 1,2 тысячи километров автодорог регионального и межмуниципального значения.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» к 2024 году необходимо обеспечить ввод не менее 2,6 миллиона квадратных метров жилья, улучшить жилищные условия 65 тысяч семей. Также в Новосибирской области необходимо за этот же период расселить 115 тысяч квадратных метров аварийного жилья, где живут более шести тысяч человек. В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» региону нужно благоустроить 8,292 тысячи дворовых территорий, 514 общественных пространств.

Коснутся изменения и образовательной сферы. Так, к 2024 году в регионе необходимо обновить материально-техническую базу 180 школ в сельской местности и малых городах, создать условия обучения по программам цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей для 8,5 тысячи детей.

«Мы планируем создать региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» с учетом опыта образовательного фонда «Талант и успех»», – объявил также глава региона. 

Кроме того, в Новосибирской области предстоит построить 187 фельдшерско-акушерских пунктов, восемь новых поликлиник в Новосибирске общей мощностью 5,2 тысячи посещений в смену. К 2024 году также должны быть переоснащены два региональных сосудистых центра, 12 первичных сосудистых отделений, организована работа регионального сосудистого центра на базе Центральной клинической больницы. В многопрофильных больницах и крупных поликлиниках будут созданы 16 центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащены медицинским оборудованием Новосибирский областной клинический онкологический диспансер, городская клиническая больница №1 и городская детская больница скорой медицинской помощи.