Сибкрай.ru

Дополнительный 21 млн направят на поддержку сельской торговли
Фото: zwezda.net

Дополнительный 21 млн направят на поддержку сельской торговли

Состояние и проблемы организаций, которые ведут торговлю на селе, обсудили на оперативном совещании под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Сумма трат на поддержку индивидуальных предпринимателей и торговых компаний, работающих с отдаленными селами, в этом году будет увеличена.

Андрей Транвиков подчеркнул, что сегодня снабжение жителей отдаленных населенных пунктов продовольствием и товарами первой необходимости – это не только бизнес. 

«У этого есть большая социальная функция. Понимая социальную значимость процесса обеспечения населения качественными продуктами питания по приемлемым ценам, Новосибирская область ежегодно планирует в своем бюджете средства на поддержку организаций, ведущих торговлю в отдаленных и малых населенных пунктах. В основном это организации системы потребительской кооперации. Новосибирская область – один из немногих регионов России, где удалось сохранить разветвленную торговую сеть Облпотребсоюза. Очень важно, чтобы эта система сохранилась. Именно поэтому на 2019 год было принято решение увеличить сумму поддержки организаций, осуществляющих торговлю на сельских территориях», – напомнил Андрей Травников. 

Губернатор уточнил, что стимулирование развития торговли в малых и отдаленных населенных пунктах Новосибирской области, в том числе путем предоставления различных форм государственной поддержки − одна из важнейших стратегических задач в сфере развития торговли. Перед правительством региона стоит глобальная задача – сделать жизнь на селе комфортнее и благополучнее. И своевременное обеспечение селян товарами и продуктами первой необходимости по ценам не выше средних по региону играет в этом процессе немаловажную роль. На 2019 год предусмотрено увеличение финансирования по данному мероприятию программы до 21 миллиона рублей. В январе-августе 2019 года уже было предоставлено 85 субсидий на компенсацию части транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села на сумму 12,5 миллиона рублей. Торговые организации обеспечивают бесперебойное снабжение жителей 423 населенных пунктов, расположенных далее 11 километров от районных центров. 

В правительстве региона отметили, что в июне были внесены существенные изменения в действующий порядок предоставления субсидий хозяйствующим субъектам за счет средств областного бюджета. Средства идут на осуществление торговой деятельности и на компенсацию части транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села: предельная величина субсидии увеличена до 500 тысяч рублей, также предусмотрена возможность компенсации части транспортных затрат за четвертый квартал предыдущего года, что позволит хозяйствующим субъектам подавать заявки на получение субсидии, с учетом получения наибольшей финансовой выгоды при получении субсидии на компенсацию наибольших транспортных расходов. Субсидии предоставляются на конкурсной основе. 

Учитывая приоритетность решения задачи обеспечения торговыми услугами жителей удаленных и малочисленных сельских населенных пунктов, с учетом опыта регионов России, областным минпромторгом прорабатывается вопрос возможного использования механизмов государственной поддержки при приобретении автолавок. В рамках разрабатываемого проекта «Автолавка в село» предполагается приобрести еще девять машин на базе автомобиля «ГАЗ».

Предоставление субсидии на компенсацию части расходов на приобретение автолавок предлагается осуществлять в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2020-2025 годы». В связи с этим, минпромторгом Новосибирской области подготовлено и направлено в областном минфин обоснование на дополнительные денежные средства, в том числе для реализации нового вида поддержки, в размере трех миллионов рублей в год.

Введение данного вида субсидии позволит создать условия для обеспечения товарами и продуктами жителей 333 населенных пунктов области, в которых отсутствует стационарная торговля, подчеркнули в правительстве Новосибирской области.