Сибкрай.ru

В Новосибирске начался процесс над насильником  собаки
Фото: Рихарда Лем

В Новосибирске начался процесс над насильником собаки

Кировский районный суд Новосибирска сегодня рассматривает дело о жестоком убийстве собаки из приюта. Согласно заключению экспертизы,  Шанти была изнасилована неустановленным предметом, а после задушена. Обвиняемый признал вину только частично. 


Кировский районный суд города Новосибирска рассматривает уголовное дело об убийстве приютской собаки Шанти. Первое заседание состоялось в среду, 16 октября, за час судья заслушал пересказ событий от государственного обвинителя и свидетеля – председателя организации «Защити животных» Елены Старковой.

Напомним, Сергей Корсуков обвиняется по статье «Жесткое обращение с животным». Как заключил прокурор, подсудимый взял животное по объявлению в интернете. Дома, напившись, мужчина изнасиловал собаку «неустановленным предметом», а потом удушил ее поводком. Согласно заключению биологической экспертизы, смерть собаки наступила в результате механической асфиксии.

На вопрос признает ли себя виновным, Корсуков ответил: «Частично. Что собаку душил, признаю. А что повреждения были нанесены при жизни – это не так, нанесены после смерти», – заявил Корсуков.



общественники.jpg


На суде также выступила Елена Старкова, председатель новосибирского горприюта. Она рассказала корреспонденту Сибкрай.ru, что после случившегося общественники  стали тщательнее проверять потенциальных хозяев и прописали в договоре о передаче животного ответственность за жесткое обращение: «Сейчас договор переработали, теперь сами едем, смотрим место, где будет проживать животное, и даже сами стали отвозить не только из приюта, но и с выставок-раздач. И говорим новым владельцам, что при любых обстоятельствах животное возвращать только в приют».

Однако Шанти Корсукову передал не приют, а новые хозяева, которые не смогли содержать собаку дальше по семейным обстоятельствам. В суд в качестве слушателей пришли полсотни зоозащитников и сочувствующих. В зал заседаний пустили только порядка десяти человек, включая представителей приюта. Следующее заседание назначено на 31 октября.



насильник.jpg




Напомним, труп собаки вместе с ее паспортом и игрушками нашел житель «Матрешкиного двора» 25 апреля. Утром 18 июня подозреваемого задержали. Обвиняемому грозит наказание до пяти лет лишения свободы.