Сибкрай.ru

«Рвут маски и трясутся»: как в Новосибирске прошёл первый день сдачи ЕГЭ?
Фото: автор

«Рвут маски и трясутся»: как в Новосибирске прошёл первый день сдачи ЕГЭ?

3 июля новосибирские школьники пошли сдавать первый ЕГЭ. Многие из них не на шутку были напуганы процедурой сдачи экзамена в условиях ограничительных мер. Посмотреть на то, в каких условиях дети будут сидеть четыре часа, приехал лично и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В Новосибирске начались первые школьные экзамены. Сегодня, 3 июля, выпускники пишут ЕГЭ по географии, литературе и информатике. Учителя рассказывают, что, как правило, эти предметы выбирает небольшое количество детей. Из-за относительно небольшого потока в Советском районе, решено было собрать всех учеников по одному предмету вместе, а не по отдельности. Тех, кто пишет информатику, распределили в образовательном центре «Горностай». Сюда привезли ребят из девяти школ района.


00000IMG_00000_BURST20200703090619581_COVER.jpg


Сибкрай.ru уже писал о том, как устроена процедура и какие меры защиты предусмотрены на все пунктах. Стоит отметить, что школьников, действительно, выстраивают во дворе в шахматном порядке, чтобы не нарушать социальную дистанцию. В таких рядах они стоят до тех пор, пока всех не уведут в классы. На входе у каждого измеряют температуру и добровольно-принудительно просят воспользоваться антисептиком. Эти меры направлены, в первую очередь, на защиту детей.


00000IMG_00000_BURST20200703085722088_COVER.jpg


Многие проверяющие прекрасно понимают, что эти необходимые процедуры ещё больше пугают и без того шокированных школьников. Дети с трудом соображают: то забудут, как страницу паспорта открыть, а то и вовсе маску нечаянно порвут. К счастью, у работников ППЭ все под контролем. Запасные маски лежат наготове. Посмотреть, как будет происходить экзамен, приехал лично губернатор Андрей Травников.

00000IMG_00000_BURST20200703090827023_COVER.jpg


«Год - непростой, и многие события к которым мы привыкли в этом году проходят совершенно по-другому. Тем не менее, несмотря на все сложности и сюрпризы этого високосного года, итоговый государственный экзамен стартовал, сегодня первый день сдачи ЕГЭ. У нас накоплен хороший опыт работы в условиях пандемии коронавируса. Меры безопасности соблюдены абсолютно все, защищены и педагоги, которые организовывают ЕГЭ, и ученики, которые сдают сегодня экзамен», – отметил Андрей Травников.


Он посмотрел на работу штаба и заглянул в аудитории к подросткам. Некоторым пожелал: «Ни пуха ни пера!». В ответ он получил лишь перепуганное и невнятное: «Спасибо».


00000PORTRAIT_00000_BURST20200703092545367.jpg


Может быть, школьникам и страшно, но преподаватели спокойны, потому что знают, что дети пройдут это испытание. Они активно поддерживают своих подопечных и стараются их успокоить. Директор образовательного центра «Горностай» Ирина Путинцева считает, что детям нужно максимально сосредоточиться на экзаменах, потому что от них в этом году зависит поступление в вуз. Она также сообщила, что в детях в этом году более чем уверена.

«Стобалльников у нас много, и с каждым годом их все больше. В прошлом году у нас был достаточно эффективный результат: девять стобалльников. У нас сейчас сдает ЕГЭ девять призеров всероссийской олимпиады школьников. На самом деле, мы наверное сейчас ожидаем не 100 баллов по экзамену, а стабильного психологического состояния» - объяснила директор.


IMG_20200703_093847.jpg



Она также отметила, что учителя всеми силами хотят отгородить детей от стрессов, хотя последние три месяца ограничительных мер в области сильно давят на выпускников. А между тем, детей завели в аудитории, закрыли дверь и больше никого не пускали. Даже губернатора.


В целом Ирина Путинцева отметила, что все работники, которые помогают в проведении экзамена, обеспечены масками. А вот наличие средств защиты у школьников - не обязательно, и остается на усмотрение родителей.

«Всего в нашем регионе подготовлено 107 пунктов проведения экзамена, более 1200 аудиторий. Сдавать ЕГЭ с 3 по 25 июля будут более 13 тысяч новосибирских выпускников. Основное количество составляют выпускники школ текущего года — почти 11 тысяч человек», - подытожили  в правительстве Новосибирской области.


00000IMG_00000_BURST20200703092624006_COVER.jpg


Читайте также