Сибкрай.ru

Протест на Красноярской заставил члена КПРФ задуматься о компетентности Локтя
Фото: автор

Протест на Красноярской заставил члена КПРФ задуматься о компетентности Локтя

Жители Челюскинского жилмассива, которые выступают против стройки дома по адресу улица Красноярская, 132, от безысходности устроили протестный флешмоб. Они вывесили гневные плакаты на стены подавляемых стройкой домов и позвали журналистов в надежде привлечь внимание к своей проблеме. Однако на встречу пришли и засланные казачки, представители застройщика, которые попытались спровоцировать конфликт.

Флешмоб прошел во дворе дома по адресу Железнодорожная, 8/1, прямо на фоне разворачивающейся стройки. Жители подготовились к этой акции и в первую очередь украсили ближайшие дома красными плакатами: на них красуются местами резкие заявления об основных проблемах, которые испытывают собственники квартир в этом районе. Таким образом местные жители рассчитывают привлечь к себе внимание не только городских властей, но и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и президента России Владимира Путина. До этого они неоднократно посылали жалобы в различные органы власти, однако в администрациях их перенаправляли в департамент архитектуры и строительства мэрии Новосибирска, который занял глухую оборону. 


WhatsApp Image 2020-10-16 at 12.26.27.jpeg

Поговорить с представителями СМИ и заявить о своей проблеме пришли около 30 человек. Как объяснил корреспонденту Сибкрай.ru руководитель ТСЖ «Маяк» Александр Ельцов, это необходимо, чтобы указать городской и областной власти: жители категорически против стройки в их дворе. Место для встречи выбрано неслучайно: все собрались на детской площадке, на которую недавно упала целая стена. Произошло это около девяти часов утра и потому детей на месте происшествия не было. По мнению жителей, эта детская площадка – самый показательный пример того, как на двор влияет стройка. Поэтому именно на детской площадке, за которой возвышается строительный забор, растянут плакат: «Город должен уходить от «точечной» застройки (А. Локоть, 2014 год)» как показательный пример голословности мэра.

photo_2020-10-16_18-51-21.jpg

Особо активные местные жители выстраиваются прямо перед площадкой.

– Застройщик все клянется и божится, что у него есть все экспертизы, но он до сих пор не показал нам их. Мы просили предоставить подтверждение норм инсоляции в нашем районе, но этого всего нет. Также нет экспертиз, подтверждающих, что наш дом не рухнет во время стройки, – рассказывает житель дома на улице Железнодорожная, 8/1 Виталий Дубровский.

Все собравшиеся кивают ему в знак солидарности, а кто-то припоминает реальные случаи угрозы жизни. Женщина из толпы объясняет:

– Мало того, что рухнула стена на площадку, так кирпичи еще через забор перелетают и падают на дорогу. Со стороны шестого дома было такое и здесь, прямо перед площадкой тоже!

photo_2020-10-16_18-52-15.jpg

Эти слова доносятся до группы мужчин, которые все время с начала флешмоб стояли чуть поодаль от возмущенных жителей. Один из мужчин, одетый в черную куртку, явно прислушивается и делает несколько шагов к бунтующим жителям.

– Это стройка угрожает нашей жизни. Мне страшно детей отпускать на площадку, страшно даже самому ходить, потому что случиться может что угодно, – продолжает между тем Виталий Дубровский.

Мужчина в черной куртке вплотную приближается к группе местных жителей и слушает внимательнее. Его хорошо видно среди низких женщин.

– Техника ударит по стене, и все кирпичи к нам летят, – говорит Виталий и взмахивает рукой, показывая, под каким углом летит строительный мусор.

– Простите, что мешаю, – перебивает его тот самый мужчина в куртке. Он проходит через толпу вперед. – Мне кажется, это нарушает законы физики. Как такое возможно, если все падает вниз?

photo_2020-10-16_18-52-00.jpg

– А вы придайте камню ускорение и он полетит по косой. Я вам могу сто таких примеров привести и не только на примере стройки, – отвечает Виталий.

Этот вопрос оказывается только зацепкой для того, чтобы начать разговор. Мужчина заявляет, что стройка никому не угрожает, а застройщик только сделает двор лучше. Местные жители от такого резкого перехода от физики к благоустройству сразу делают вывод: его подослал застройщик.

– А вы кто? – спрашивают в один голос жители.

– Меня зовут Артем Сухорослов, и я живу в этом доме, – отвечает мужчина.

– Мы вас не помним, – спорят с ним из толпы. – Вы из какой квартиры?

– Я живу в другом месте, но у меня здесь родители и дети живут, – начинает оправдываться Артем Сухорослов. – Я ни разу не слышал, чтобы они жаловались. Застройщик обещал облагородить территорию. Здесь дороги плохие, узкие. Здесь ведь плохо.

– Почему нас должны интересовать проблемы, прошу прощения, тех идиотов, которые вложились в эту стройку? Почему они заранее не удосужились приехать и посмотреть, где они покупают землю? – спорит Виталий.

– Подождите, у меня дети здесь живут…

– Из какого вы дома? – снова интересуется женщина из толпы.

photo_2020-10-16_18-51-31.jpg


Артем машет рукой вдаль и заявляет: он из 118 квартиры. После этого он возвращается к проблеме парковок и высказывает свою точку зрения: по его мнению, застройщик делает благое дело и только улучшает жизнь местных. А в ближайшее время во дворе должны появиться парковки, что только разгрузит пробки во дворе.

Маргарита Ряполова, которая уже не раз выходила публично отстаивать свой микрорайон, буквально рычит:

– Какие парковки? Где? Здесь гаражи, там – дома, а на этом месте будет стоять дом со ста тридцатью квартирами! Вы где-то видите место для парковок?!

– Конечно. Прямо вон там, – парирует Артем, указыввает на пустырь.

– Я не понимаю, вы только на свет родились? – возмущенно продолжает Маргарита. – Там овощехранилище, и если машины там поставить, они рухнут сразу под тяжестью. Там и так потолок сыпется!

Все собравшиеся сразу отворачиваются от Артема. «Да он точно засланный», – роняет пенсионерка, наблюдавшая за этим разговором. Дискуссию продолжает только Виталий Дубровский. Он пытается объяснить, что благоустройством будут заниматься жители: в их планах в ближайшее время отказаться от бесполезной управляющей компании и организовать ТСЖ, чтобы самим облагораживать свою территорию.

– Это не работает, – отрезает Артем.

– Неправда, – вступает в разговор Александр Ельцов, который сам является руководителем ТСЖ. – У нас все облагорожено, прибрано и покрашено. Можете сами убедиться.

photo_2020-10-16_18-51-37.jpg

Вся протестующая толпа движется в обход стройки, чтобы увидеть соседний красивый двор. Споры не утихают и по дороге: люди перекрикивают друг друга и пытаются объяснить, что застройщик сильно перегружает местную инфраструктуру еще одним домом. Внезапно от толпы отделяется женщина, которая все это время проверяла список жильцов дома:

– Вы там не живете! Там живет только один человек! – кричит она Артему.

– Там прописан мой брат, вот он, – выкручивается тот и указывает на мужчину, который идет неподалеку.

Это только убеждает местных жителей в правильности своей догадки о роли Артема, но следующие слова защитника планов застройщика их по-настоящему обескураживают:

– Это какая-то провокация с вашей стороны. Не понимаю, в чем проблема? Я живу здесь, в 117 квартире. Там прописан брат, – заявляет Артем, видимо, позабыв, что живет он в 118 квартире.


WhatsApp Image 2020-10-16 at 12.22.00.jpeg

Артем внезапно начинает ругать власть в бездействии, а жителей – обвинять в излишней агрессии. Его слова, конечно, на мнение местных не влияют, но вызывают череду споров, которые по своему содержанию копируют недавнюю провальную встречу застройщика ООО «Енисей» с местными жителями, о которой Сибкрай.ru подробно писал.

В разговор вступают те самые мужчины, которые еще до начала встречи стояли с Артемом. Они достаточно агрессивным тоном поддерживают Артема, утверждая, что люди не правы в отношении застройщика. 

– Они сидели за углом в машине, я их видела, когда шла сюда, но и представить себе не могла, что это люди Павлова! – качает головой пенсионерка, имея ввиду директора ООО «Енисей» Анатолия Павлова.

– Я сразу поняла, что это его люди, потому что шапки у них знакомые. Они на стройку все время ходят. Потому я и спросила, из какой они квартиры, – заявляет одна из протестующих.

photo_2020-10-16_18-51-29.jpg

После этого защитники стройки постепенно исчезают и, в конце концов, оставляют Артема одного.

Не ушел только один человек – Александр, который все время был недалеко от Артема и его группы поддержки. Он рассказал корреспонденту Сибкрай.ru, что в одном из домов действительно живет его брат, поэтому он знаком с проблемой. Гость также сообщил, что состоит в партии КПРФ, но не солидарен со взглядами своих однопартийцев.

– Мой брат живет в этом доме, – он указывает на дом по адресу Железнодорожная, 8/1. – Я знаю, что земля куплена законно, но что там с землей происходит, я не знаю. Сначала мне казалось, что жители просто так бастуют, но когда послушал, о чем речь, то поменял решение. Как по мне, это неправильно, вот так людей битком набивать. И жители молодцы, что отстаивают свое право на солнце и воздух. Как можно было позволить ставить многоэтажный дом в этом месте? Я пришел в партию, чтобы жизнь наладить, и я буду это делать.

Высказавшись, Александр берет плакат с надписью «Город должен уходить от «точечной» застройки (А. Локоть, 2014 год)», который местные захватили с собой с детской площадки, и встает с ними плечом к плечу.


Начало и конец.jpg


Поможет ли эта акция местным жителям, неизвестно. Но бороться они намерены до конца: пока вместо высотки не появится детская поликлиника, которая необходима жителям жилмассива. 


Читайте также

Новости СМИ2