Сибкрай.ru

Можно ли прививку от коронавируса поставить в коммерческой клинике?
Фото: Рихарда Лем

Можно ли прививку от коронавируса поставить в коммерческой клинике?

В России начинается массовая вакцинация от коронавируса. О начале кампании уже заявили в региональном минздраве. Пока нет информации, где именно будут прививать всех желающих. В числе учреждений, которые будут вакцинировать население, будут больницы, поликлиники и, возможно, частные медцентры.

На сайте вакцинального центра «Аско Мед+» отдельно указано, что вакцины против коронавируса у них нет в наличии. По телефону Сибкрай.ru сообщили, что вал звонков с вопросом по этому виду прививок начался еще до Нового года. Слова президента лишь подстегнули интерес к вакцинированию. Но в ближайшее время препараты, которые формируют выработку антител к COVID-19, вряд ли поступят в клинику.

«Нам пока никто не дает ответа, дадут ее в коммерцию или нет. Вакцину в коммерцию, возможно, вообще, не будут давать, потому мы и не в курсе про нее. Но заявки мы делаем, работу ведем. Если будет вакцина, то будет», – сообщили в вакцинальном центре.

В медицинской компании «Инвитро» сообщили, что поддержат прививочную кампанию. Первые уколы вакцины будут ставить в Москве в трех коммерческих центрах, начиная со второй половины января. И лишь потом к массовой вакцинации подключатся медицинские офисы сети в других регионах России, в том числе и в Новосибирске.

«Компания планирует старт прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции COVID-19 вакциной «Спутник V», созданной на базе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России», – рассказали в пресс-службе компании «Инвитро».

В «ЕвроМед клинике» затруднились ответить о планах на вакцинацию новосибирцев от коронавируса. В «ЦНМТ» тоже пока не знают об этом.

«Пока что вакцина у нас не появлялась, даже информации такой нет. У нас нет информации о массовой вакцинации, может быть, она в Москве начинается?» – сообщили в ЦНМТ.

Участие коммерческих клиник в процессе вакцинирования новосибирцев пока только обсуждается на уровне министерства федерального и регионального.

«Предварительно этому есть подтверждение. Будем ждать документального подтверждения. Потому что при государственной вакцинации от гриппа такого нет, здесь вероятность того, что частные клиники тоже будут заниматься вакцинацией, существует», – рассказал министр здравоохранения Константин Хальзов.

Министр здравоохранения региона сегодня сообщил, что массовая вакцинация новосибирцев началась. Но пока непонятно, где каждый желающий может поставить укол от нового вируса. Нет понимания, партии вакцины какого объема придут в регион в рамках прививочной кампании. В поликлиниках началась запись в листы ожидания. А площадками для проведения вакцинации готовы стать новосибирские театры.

Читайте также

Новости СМИ2