Сибкрай.ru

Депутат Заксобрания Глеб Поповцев встретит весну под домашним арестом в Новосибирске
Фото: Управление судебного департамента НСО

Депутат Заксобрания Глеб Поповцев встретит весну под домашним арестом в Новосибирске

Срок домашнего ареста депутата новосибирского Заксобрания Глеба Поповцева продлен на два месяца. Мера пресечения избрана по делу о мошенничестве.

Центральный районный суд Новосибирска продлил срок домашнего ареста депутата Законодательного собрания региона Глеба Поповцева на два месяца. Мера пресечения действует до 16 марта 2022 года.

Депутата обвиняют по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Поповцев был задержан 18 ноября 2021 года, а 19-го отправлен под домашний арест. Как сообщили в Следственном комитете, в ходе предварительного следствия установлено, что фигурант, являясь депутатом Законодательного собрания Новосибирской области, организовал трудоустройство помощника при условии, что заработная плата помощника будет передаваться депутату.

«Помощник депутата с момента назначения на должность возложенные на нее обязанности не исполняла, при этом, Законодательным собранием Новосибирской области ей начислялась заработная плата, перечисляемая на ее расчетный счет, банковскую карту от которого с паролем доступа она передала фигуранту по делу», – рассказали в СК.

В результате работы по такой «схеме», полагают следователи, на банковскую карту, переданную депутату, ушло более 400 тысяч рублей – это крупный размер.

По данным источника Сибкрай.ru, обвинение в присвоении зарплаты помощника может быть не единственным, депутата подозревают в мошенничестве и рейдерских захватах. Несколько лет назад разгорелся скандал из-за странных связей компаний Глеба Поповцева с ГУФСИН Новосибирской области.

Как выяснили специалисты благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» в 2017 году, практически все тендеры в новосибирской исправительной колонии №2 проводились с единственным поставщиком. По словам координатора правозащитного направления фонда Алексея Федярова, другие фирмы возможно отсекались либо изначально заниженными ценами, либо техническим заданием, которое подгонялось под «своих» контрагентов. При этом большая часть компаний, с которыми заключала сельхозконтракты ИК-2, принадлежит или контролируется новосибирским бизнесменом Глебом Поповцевым.

На тот момент предпринимателем Поповцевым и аффилированными с ним фирмами было заключено государственных контрактов с исправительными учреждениями системы новосибирского ГУФСИН на сумму 418 миллионов рублей.

В 2021-м году Глеб Поповцев стал третьим депутатом-членом бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области, который попал под уголовное преследование.


Читайте также